深度丨四川千亿资金补短板,为绿色发展注入金融“血液”

2021-04-29 09:42:24来源:川观新闻编辑:涂伟记者 殷鹏

川观新闻记者 殷鹏

4月28日,遂宁市涪江流域舒家河(北段)水环境综合治理项目现场一派火热景象,工程车辆往来穿梭,机器轰鸣震耳欲聋。

江阳区长江中上游环境整治提升工程项目一期工程主城区雨污分流洗布凼片区顶管施工现场,工人们正在进行顶管工作井浇筑前准备工作。

这是四川通过绿色金融助力绿色发展的一个生动场景。去年,为拓展生态环保投融资渠道,推进全省生态环境质量持续改善,省生态环境厅分别与省农发行、省农行签署合作协议——两家银行3年内将提供不低于1000亿元信贷资金,加快补齐生态环境基础设施短板和升级环保产业重大项目建设。数据显示,仅在去年,上述两家银行在四川省生态环境领域新审批贷款就达456亿元。

业内专家表示,此举不仅为四川各地污染防治攻坚注入“新鲜血液”,也提升了资金使用的精准性,是生态环境领域绿色金融创新实践的重大突破。那么,这些资金具体投向了哪些环保项目?又发挥了怎样的作用?近日川观新闻记者进行了采访。

政银合作

撬动各地生态环保基础实施提档升级

2019年,四川首次将涪江流域纳入专项执法检查范围,将涪江与岷江、沱江共同作为全省水污染防治的重中之重。

在此背景下,涪江流域舒家河(北段)水环境综合治理项目需加速上马——该项目位于遂宁市高新区,总区域面积约10平方公里,规划河道长约17公里。

“涪江流域舒家河(北段)水环境综合治项目由雁栖湖湿地公园、黄桷岭生态公园两个片区组成。”该项目现场负责人汪榆涛告诉记者,雁栖湖湿地公园占地面积约40万平方米,包含6.1公里的河道水环境治理、陂塘景观等功能分区;黄桷岭生态公园占地面积约124万平方米,包含约6.35公里的河道水环境治理等。

泸州市合江县生活垃圾压缩中转站。

遂宁市生态环境局项目办负责人黄跃一直在负责跟进此项目,他说,涪江流域舒家河(北段)水环境综合治理项目建设内容较多,比如,需要清理河道污染底泥140万立方米、清理河道垃圾3万吨,同时还需要建设人工湿地1.24平方公里、生态护岸28公里、污水管网8.5公里等,“工程量比较大,所需资金也比较多,总投资达到9.8亿元,好在省农发行授信75000万元,目前已发放贷款36190万元,确保了项目的有序推进”。

记者了解到,该项目建成后,将对舒家河河道起到水质净化作用,使水质达到三类以上水质标准,水体透明度≥1.5m(浅水区清澈见底),同时还计划将沼泽地、洼地修建成环境绿化区,“提升区域景观形象,美化和改善周边生态环境。”遂宁市生态环境局相关负责人说。

在泸州,通过融资保障机制,加快补齐生态环保基础设施短板的力度同样不减。去年4月29日,省生态环境厅与省农发行签署合作协议,6月,泸州市江阳区长江中上游环境整治提升工程项目就取得生态环境建设与保护专项贷款授信6.5亿元,为项目推进提供了资金保障。

“实际上,该项目是2018年中央移交我省的长江经济带突出生态环境问题。”泸州市江阳生态环境局总工程师张利梅说,该项目以水生态保护与修复为目的,分两期实施,一期为主城区雨污分流改造,二期为老城区排水防涝建设提升,涉及面积约34平方公里,建设雨污管网400余公里,计划总投资8.6亿元。

“但由于前期资金紧缺,项目推进缓慢,通过融资有效解决资金问题后,项目实施进度明显加快。”泸州市生态环境局相关负责人说,项目已于去年12月基本完工,目前进入调试验收阶段。而在项目投运后,将有效提升江阳区城市生活污水收集率和污水处理厂进水质量,极大削减流入长江、沱江流域的化学需氧量、氨氮等污染物排放量,进一步保障长江、沱江水质稳定达到三类标准。

除此之外,泸州市合江县生活垃圾压缩中转站建设项目在得到5500万元授信后,建设进度也明显加快,“建成后将惠及合江县21个镇街、90多万人,不仅将大幅改善区域生态环境质量,也将极大提升周边群众的幸福感和获得感。”合江生态环境局总工程师陈治平说。

啃“硬骨头”

授信10亿元,昔日“黑臭河”将变“幸福河”

在南充市营山县,南门河(走马岭河)穿越营山县城而过,是营山人民的“母亲河”。但由于历史原因,这条“母亲河”如今却是“伤痕累累”——

大量房屋沿河而建、临河而建、占河而建,加上沿线人口密集和环保基础设施欠缺,导致河道受阻、河床变窄,雨污混合、污水直排等现象屡见不鲜,最终形成黑臭水体,严重影响了沿河流域人民群众的生产生活,成为营山县污染防治工作的“痛心病”和实现高质量发展的“拦路石”。

南充市生态环境局相关负责人告诉记者,南门河(走马岭河)流域综合整治相关项目资金需求50多亿元,治理周期5年,投资大、周期长、难度高。“在当前的大环境下,单靠政府投入资金治理较为困难,因此融资是必不可少的途径”。

涪江流域舒家河(北段)水环境综合治理项目现场。

如何破解资金瓶颈?当地的做法是:通过省生态环境厅与省农发行搭建的战略合作平台,由县到市,由市到省,一层层将该项目纳入重点示范项目当中,确保了项目优先受理、优先调查、优先审批。“最终该项目贷款于今年4月审批落地,签约授信总额10亿元。”南充市生态环境局科技与财务科科长陈言熙说。

记者了解到,目前南门河(走马岭河)流域综合整治项目已经动工,开始了清淤等一系列工作。据介绍,该项目一方面采取流域调水、雨洪调蓄、建立水资源综合利用系统等生态方式增强河流自净能力,另一方面通过铺设雨污管网、实行雨污分流,建立污水处理系统,加大黑臭水体治理。此外,还将通过新建生态廊道,实施公园景区建设等方式,让南门河水更清景更美。

“可以预见,今后的南门河,将不再是人们谈之色变的‘黑臭河’,而将成为全县人民依赖信任的‘幸福河’,也将成为营山对外展示形象的一张靓丽‘名片’。”南充市营山生态环境局相关负责人说。

持续改善水环境质量,达州动作频频。记者了解到,为改善境内流域水体水质,达川区计划在米城乡、安仁乡等27个乡镇(含撤乡并镇),新建20个和升级改造5个污水处理设施及配套管网工程。同时实施麻柳镇三清庙村、东兴乡二郎桥村等100个农村聚居点污水处理设施及配套管网工程。

2个项目资金,总投资达到51110万元,最终该项目获得贷款3.8亿元,切实解决了资金问题,“目前该项目已基本完工,即将投入运营,全市水环境质量有望更上一层楼。”达州市生态环境局相关负责人表示。

布局未来

举办环保产业招商大会,打好绿色金融“组合拳”

近年来,四川省财政不断加大生态环保资金投入,生态环保专项资金投入连续5年增长,有力支撑了打好污染防治攻坚战。但建设长江黄河上游生态屏障,不能仅靠财政资金支持。根据初步框算,“十四五”期间,四川省深入打好污染防治攻坚和实施积极应对气候变化战略拉动投资需求将突破“万亿”级。

四川省生态环境厅副厅长彭勇告诉记者,按照省委、省政府关于“投资唱主角”“紧紧抓住项目投资这一关键”工作要求,去年以来,省生态环境厅分别与省农发行、省农行签署合作协议,共同建立生态环境基础设施建设融资保障机制,做实融资平台,缓解地方财政压力,加快推进生态环境保护基础设施建设,全力破解融资保障机制落实的“最后一公里” 难题。

记者了解到,协议签订后,省生态环境厅与省农发行、省农行一道迅速行动——组织业务骨干深入重点市县现场把脉,针对重点项目开设绿色通道,在合规前提下缩短办贷时限,加快审批和放款效率。同时,省生态环境厅与省财政厅、省金融局、人行成都分行联合出台财政贴息政策,统筹财政资金5000万元,重点对治理需求迫切、资金投入大、回报低的农村污水治理等领域贷款进行财政贴息支持,有效降低融资成本。

在彭勇看来,生态环境保护项目有公益属性强、涵盖内容广、回报渠道较为单一等特性,金融供给与需求匹配度不够,金额手段和财金互动政策还需进一步扩展。

下一步怎么干?彭勇说,省生态环境厅正在通过高质量编制全省“十四五”生态环境保护规划和污染防治能力提升三年行动计划,围绕国省重大战略实施机遇,立足岷沱江水质提升、成德眉资大气协同治理、川西北生态保护与修复等具体区域、流域和领域环境问题治理,谋划设计一批重大项目,以高质量重大项目来提高规划“含金量”和实施效果。

值得关注的是,今年省生态环境厅将精心筹备全省生态环境保护基础设施和环保产业招商大会,通过系统调度梳理各地生态环保投资需求情况和省内外主要环保企业(集团)投资意向,针对性组织供需对接,积极试点环境污染第三方治理,规范污染治理设施运营市场,有效吸引社会资本投入。

彭勇介绍说,接下来在用好用活财政资金基础上,还将积极探索发行绿色金融债券等多元化金融产品,充分运用财金互动支持政策,充分发挥财政资金的引导和放大效应,打好财政和绿色金融“组合拳”,持续改善全省生态环境质量,以生态环境高水平保护助推经济社会高质量发展,进一步筑牢长江黄河上游生态屏障,加快建设美丽四川。

四川省生态环境厅供图

    编辑推荐