四川新闻联播丨数字化改造赋能 川企崛起勇创新

2021-04-07 09:48:10来源:四川观察编辑:涂伟

 

 

“十四五”规划提出要加快数字化发展、建设数字中国。眼下,我省各地正将传统产业数字化转型作为推动制造业高质量发展的关键,并通过数字产业集聚发展为数字经济赋能。2020年,数字经济总量突破万亿元,综合实力居全国第六、中西部第一。

这几天,位于德阳广汉市的四川汉舟电气股份有限公司正在为华为生产一批配电柜,与以往不同的是,厂房内的工人变得少了,办公室里的技术人员增加了。原来,企业大部分设备都采用了数字化,工作人员只需要在电脑上就可以完成生产任务。

四川汉舟电气股份有限公司程序员 刘可国:这套设备从设计到加工可以实现线上加工,设计图导入软件可以自动生成程序,导入生产设备,能够实现自动选择模具进行加工。

全智能生产线,让原本需要5个人完成的工作,现在仅需1个人就能完成,不仅降低了60%的生产成本,还成倍地提升了工作效率。目前,汉舟电气已累计投入超过2000万元用于企业数字化的改造和升级,实现了高精度、多品种的生产模式。

广汉市经信科技局副局长邓昌艳:针对不同的行业企业的发展基础,阶段和水平的差异,我们分类指导,精准施测,从关键的岗位、生产线、车间、工厂园区等来推动我们智能化的改造。

我省将传统产业数字化转型作为推动制造业高质量发展的关键,着力打造5大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系。以工业互联网改造升级作为手段,将工业化与信息化深度融合发展。数字化发展中,除了传统企业的数字化转型,新兴产业也贡献着创新力量。位于成都的国星宇航,是一家卫星互联网企业,承担了国家新一代人工智能产业创新重点任务。基于卫星大数据打造的“园区之眼”,推动了数字城市融合创新。

成都国星宇航科技有限公司高级副总裁 赵宏杰:与传统地面监测方式相比,“园区之眼”可以为园区提供数字沙盘、形象地图、商务智能、规划实景化等功能。

目前,“园区之眼”已相继落地省内20 多个产业功能区和园区。国星宇航打造的“星河”智能卫星互联网建设重大工程,已被纳入四川省新基建重点任务和《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》。近年来,这样的创新企业在四川不断涌现,为数字经济赋能。数据显示,2020年四川省数字经济领域预计新增高新技术企业500家,入库国家科技型中小企业预计3000家。目前我省数字经济规模已突破万亿,预计在2022年达到2万亿,占GDP总量的40%。

西南交通大学公共管理学院院长 陈光:高质量发展现在非常重要的就是数字化转型,我们(四川)也创建了全国范围内的数字经济的发展示范区,都有很好的基础,也有很好的政策引导,“十四五”的发展来讲呢,四川需要的是每一个行业,要制定细分的产业发展数字化(方案),从它的组织架构,到它的管理理念,包括它数字化技术本身的学习,当然我们也需要风投、金融,更强有力的支撑现代产业和企业的发展。

    编辑推荐