资阳市庆祝第35个教师节暨义务教育均衡发展工作总结会议召开

2019-09-11 08:23:30来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:廖仁松在庆祝第35个教师节暨义务教育均衡发展工作总结会议上强调

        努力办好人民满意的教育为资阳发展提供有力人才支撑智力保障

        吴旭主持

9月10日,资阳市庆祝第35个教师节暨义务教育均衡发展工作总结会议召开,表扬100名“资阳市优秀园丁”和义务教育均衡发展工作先进集体、先进个人。市委书记廖仁松出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把发展教育摆在全市工作的优先位置来抓,努力办好人民满意的教育,为全市经济社会发展提供有力人才支撑和智力保障。

市委副书记、市长吴旭主持会议。

会上,廖仁松代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向全市广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日问候,向受到表扬的“资阳市优秀园丁”和义务教育均衡发展工作先进集体、先进个人表示热烈祝贺,向长期以来关心支持资阳教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。

廖仁松指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党中央和省委、省政府决策部署,坚持把发展教育摆在全市工作的优先位置来抓,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,扎实抓好教育改革发展各项工作,努力推动教育事业发展再上新台阶。

廖仁松强调,要持续巩固教育均衡发展成果,优化城乡教育布局,推进成资教育同城化,深化教育综合改革,提升学生综合素质,全力提高教育教学质量水平。要全面加强教师队伍建设,加强师德师风建设,大力提升教师专业素养,深入实施名师名校长培养计划,着力打造一支政治坚定、业务精湛、结构合理的高素质专业化教师队伍。要切实提高教师地位待遇,认真落实中小学教师职称改革政策措施,完善中小学教师待遇保障机制,进一步在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚。要加强党对教育工作的全面领导,营造助学兴教的良好育人环境。要扎实抓好学校食品安全,加强校园及周边环境治理,抓实校园稳定工作,确保校园安全。

廖仁松勉励全市广大教师,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习近平总书记关于教育的重要论述主动融会贯通于教育教学的各环节、各方面。要立足本职、踏实勤勉,勇于创新创造、大胆施展才华,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。要不断丰富知识储备,及时更新教育观念,积极探索教育教学规律,掌握运用现代教育新技术和课堂教学新方法,切实提升专业素养、专业能力。要树立高尚的道德情操和精神追求,大力弘扬“红烛”精神,升华“春蚕”境界,做受学生爱戴、受社会尊重的人民教师。

吴旭要求,要坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的“先手棋”,满怀责任推进教育优先发展。要引导教育资源更多地向农村地区、向薄弱学校、向特殊群体和弱势群体倾斜,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。要持续加大教育投入,深化教育教学改革创新,积极引进优质教育资源,进一步规范校外培训机构,扎实抓好学校食品安全、消防安全等校园安全工作。

会议通报了全市教育工作情况。4名优秀教师代表作交流发言。

市领导周燕、王存志、周齐铭、孙军出席会议,市政府秘书长孙智、市级有关部门主要负责同志和各县(区)党委或政府分管负责同志、受表扬的教师代表参加会议。

    编辑推荐