返回顶部

初心教育的“仁寿实践”:初心大对标 对标初心知不足

www.scol.com.cn  (2018-01-09 10:13:50)  来源:四川新闻网  
编辑:涂伟记者 熊强 周子铭 摄影报道  

原标题:初心教育的“仁寿实践”:初心大对标 对标初心知不足

初心教育的“仁寿实践”系列报道·初心大对标

开栏语:

初心,意指做某件事的最初的初衷、最初的原因。最早见于《搜神记》卷十五:“既不契於初心,生死永诀。”《华严经》中讲到,“不忘初心,方得始终。”意为只有坚守本心信条,才能德行圆满。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。不忘初心,要深入践行“两学一做”学习教育,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中实现自我成长,在实践中坚定初心、为初心而努力奋斗,化初心为动力,在奋斗中把理想化为现实。永葆对党忠诚的初心,强化廉洁自律的初心,坚定砥砺前行的初心,践行克己奉公的初心。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“不忘初心,牢记使命”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。这是习近平总书记继2016年“七一”讲话后,又一次高频率高规格地强调中国共产党的“初心”。

“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”习近平总书记带领中共中央政治局常委,专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,在广大党员干部群众中引起热烈反响。

每个人都有自己的初心。共产党员的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

“初心教育”催生“先锋基因”为深入学习领会习近平总书记“不忘初心、继续前进”系列重要论述精神,认真贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会精神,仁寿县延续“两学一做”开展初心教育在全县基层党组织和党员中创新开展“初心教育”,时机抓得早、主题抓得稳、形式抓得活,引导党员干部做合格党员、当干事先锋,实现了党员群众全覆盖。通过问“心”开展初心大寻找、问“题”开展初心大对标、问“计”开展初心大回归,将初心教育主题活动融入中心工作。通过“初心教育”,引导党员干部做政治上的明白人,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;通过“初心教育”,引导党员干部不忘初心、不忘根本,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”;通过“初心教育”,进一步凝聚全县党员干部和群众的思想和行动共识,汇聚全县上下撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的强大力量。通过典型引领将党性教育“接地气”般传递到基层,受到广大群众的欢迎。

从昨天起,四川新闻网推出初心教育的“仁寿实践”系列报道,以初心大寻找、初心大对标、初心大回归为主题,分三期对仁寿县在 “两学一做”和初心学习教育中探索出的“仁寿实践”进行深入报道。

古语云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。“初心教育”主题活动开展以来,仁寿县各级党组织对标初心,坚持以问题导向,采取画像自评、互相帮找、上级提点、集体评查等方式,对标初心,常态化开展党员“党性体检”,引导党员干部深入问“题”知不足,以问促改、以改促行,切实提升教育实效。

干群参与开门帮找 查准工作盲点

自2016年10月仁寿县委换届以来,新一届县委把融合引领作为党建的根本方向,着眼有声有色、有形有效、务实管用的目标,出台《全面建设融合引领型基层党组织的实施意见》,分类实施农村基层、城镇社区、两新组织等领域融合引领型党组织建设。

在“初心教育”中,仁寿县聚焦基层基础薄弱环节,创新建立融合引领型党组织建设、举报奖励、定期排查整治等夯实基层基础13条制度,着力把矛盾防范在源头、消除在萌芽、化解在初次、吸附在基层,提升群众获得感幸福感。针对不同时期、不同区域热点难点问题难以有效掌握的实际情况,仁寿县充分运用新媒体,开通“仁寿有奖爆料”微信公众平台,广泛调动广大人民群众参与社会监督和社会治理工作的积极性,鼓励群众举报重大治安隐患、不稳定因素、热点舆情、突发事件、违规建设等问题。同时专门在县党务政务服务中心设立管理办公室,落实专人负责管理运行,对群众举报反映问题坚持“事事有回音、件件有落实”,一经查实给予反映问题的群众以精神表扬和物质奖励。

据“仁寿有奖爆料”微信公众平台管理负责人廖毅介绍,该平台自今年4月运行以来,关注人数、爆料数量等显著提升,成为了群众举报反映问题“用得多、用得上、喜欢用”的“掌上通道”。“不同时间段内的爆料内容,基本反映了该时段内的焦点问题,不同辖区内的爆料内容,基本反映了该辖区的主要矛盾,成为加强基层社会治理的有效手段和有益补充,得到了群众的一致好评,取得了良好的社会效果。” 廖毅说,截止目前,“仁寿有奖爆料”微信公众平台已吸引近2万网友关注,共承接爆料5000余件,其中有效爆料达4000余件。

开通“仁寿有奖爆料”微信公众平台,对标问题找不足,只是仁寿县初心教育“仁寿模式”的一个缩影。目前,仁寿县广大党员干部踊跃参与初心教育,立足本职践行入党初心,主动作为争创一流业绩,涌现出了全国“最美信访干部”吴菊芬、“小巷总理”唐群容、“健康的守护者”卢桢、“最美志愿者”杜刚等一批不忘初心的优秀党员干部。为传承弘扬身边典型事迹,2017年“七一”,县委集中表扬了不忘初心、砥砺奋进的100个先进基层党组织、80名优秀个人。

在初心教育中,仁寿县委以党员领导干部、一般干部、普通党员为主体,分阶段开展“初心大寻找” “初心大对标” “初心大回归”三大行动,通过组织党员干部参加“集中政治生日”、上初心党课、开展谈心谈话、实施“五亮五比”示范行动等,回顾入党、参加工作、提任领导干部时的初心,审视信念是否依然坚定、激情是否依然坚持、承诺是否依然坚守,以引导党员干部带着初心学、针对问题改,帮助党员干部“深入问‘心’守本心”“深入问‘题’知不足”“深入问‘计’添动力”。同时,通过开展以初心为主题的团课、演讲、征文等活动,动员共青团员、少先队员共同参与到初心教育中来。

2017年6月27日,仁寿县委结合庆“七一”活动,组织领导干部、党员代表、共青团员代表、少先队员代表,通过党员重温入党誓词,开展初心承诺,选播身边优秀党员的“初心微视频”,以及歌舞、诗朗诵、小品等“不忘初心跟党走、赞歌献礼十九大”主题文艺汇演,进一步将初心教育引向了深入。

对照镜子画像自评 以问促改以改促行

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。在“两学一做”和初心学习教育中,仁寿县的基层党组织以支部为单位,组织党员对照“理想信念”、“党章党规”、“系列讲话”、“先进典型”、“初心承诺”五面“镜子”,聚焦初心找差距,客观真实做出自我评价,找准查实自身短板。

仁寿县中医院中医师卢桢是一名普通党员。他自小患有“小儿麻痹症”,“当医生”成为他从小的理想。尽管身体不便,但他26年如一日坚守岗位,不分工作日与节假日,全身心投入到自己热爱的医疗事业中,始终将治病救人作为自己毕生追求。为练就过硬的医术和扎实的理论功底,业余时间他把精力用在理论学习和临床研究上,自创中药排石散治疗肾结石、胆结石,中药治疗糖尿病、慢性肾炎、系统性红斑狼疮、血管神经性头痛、慢性胃炎等疑难杂症,以仁心施仁术,赢得了患者的信任和赞誉,许多患者宁愿排着长队,也要等着让他诊疗。

“医者有求必救、有呼必应,牵百姓康乐、系万家平安,这是对生命的敬畏和承诺。”卢桢始终没有忘记自己作为一名共产党员的初心和理想信念。

联系思想、工作和生活实际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化以及初心教育“大对标”要求,谈认识谈体会,查找问题和不足,以问促改、以改促行,积极踊跃开展自我批评,明确的提出今后努力方向和整改措施,已然成为仁寿基层党组织的工作和学习常态。曲江镇、中农镇组织党员干部对照五面“镜子”查找问题、分析原因,明确努力方向;仁寿县工商质监局、方家镇组织党员干部用短信定时推送“两学一做”学习教育常态化制度化学习内容,方便党员干部随时随地对照查改……

把每一年中党支部通过其为预备党员的那一天定位党员的“政治生日”,是仁寿初心学习教育下“仁寿实践”的创新。在党员正式入党的纪念日当天为党员送上一张“生日贺卡”、赠送一份“生日礼物”,重温一次入党誓词,进行一次廉洁提醒,开展一次践诺活动,以此来不断增强党员的党性观念、责任意识、廉洁意识和干事热情。在这一天,党员干部集中重温一次入党誓词,回忆入党时初心情怀,把入党时的追求和现在思想实际作对照,进一步坚定理想信念;在这一天,党支部组织党员观看习近平总书记初心系列微视频和身边的榜样等微视频,组织党员上台分享入党故事,互谈心路历程,引导广大党员不忘初心继续前行;在这一天,党组织书记还要对过“政治生日”的党员进行一次交心谈心,了解党员的思想、学习、工作情况以及对支部工作的意见建议,肯定成绩,指出不足,提出要求;在这一天,结合直接联系服务群众、机关党员到社区“双报到”,围绕环境整治、基层治理、脱贫攻坚、防汛减灾等工作,组织开展一次专项志愿服务,为群众办实事好事。

“工作中我也有很多不足,例如处理基层工作经验缺少,协调工作的能力有待提高,理论知识相对缺乏等,……”在自己的“政治生日”上,仁寿县大化镇水利社区党支部党员刘佩坤对标一名共产党员、一名基层工作者的标准,认真剖析自身短板。“明白了自身缺陷,善于查找问题的不足,并加以克服和改正,才能在今后的工作中找准发力点,达到事半功倍的效果。”刘佩坤说,今后的工作中,自己会努力学习,补齐短板,不忘初心、继续前行,严格要求自己,做“四讲四有”合格党员。

“转眼间,我入党已经六载了。这六年间,是党培养教育了我,给了我服务群众的这个平台,我非常珍惜。对党的认识也渐渐由模糊变得更加清晰。党员就是在灾难面前一句‘共产员跟我上’,义无反顾一往无前。”刘佩坤回忆,2013年“4.20”芦山地震,他作为基干民兵参与灾区救灾,一次凌晨2点的大余震将在酣睡中的他们惊醒,此时,寂静的夜里不知哪里传来洪亮的声音“紧急集合,共产党跟我上”,大化镇10名党员民兵立即起身,奔向救援点。

刘佩坤回忆道,党员就是在平凡岗位上默默坚守的毅力,2016年底水利社区开展低保户清理工作,个别群众不理解甚至指责,经过多次政策宣讲和三次民主评议会,实事求是评议,最终低保户由原来的81户减少到现在的16户。“作为一名共产党员,我时刻牢记责任和党性,为人民服务;党员就是为中华复兴奋斗不息,2017年的精准扶贫工作、农村生活垃圾清理、危房改造等工作,大化镇的党员干部很多都是‘5+2’‘白加黑’地拼命干。”刘佩坤说,“每一个党支部都是一个坚强的战斗堡垒,而我们每一名党员就是一个组织的细胞,‘政治生日’就是每一名党员党性教育的‘加油站’。”

“通过对照镜子画像自评,引导党员干部对照理想信念、党章党规、系列讲话、先进典型、初心承诺5面‘镜子’,重点查找党性意识、组织观念、作用发挥等方面问题。”仁寿县委常委、组织部长谢志对此介绍说。

多措并举,切实提升教育实效

无论是干群一起参与查找工作盲点,还是党员干部对照镜子画像自评,都只是仁寿县对标初心、常态化开展党员“党性体检”,引导党员干部深入问“题”知不足,以问促改、以改促行的一个抓手。

2017年7月3日,仁寿县钟祥镇组织召开镇村党员干部学习会,专题部署推进初心教育主题活动。镇党委班子成员分别带队前往11个村(社区)宣传仁寿县初心教育主题活动的会议精神、主要内容等,把初心教育各阶段的任务要求细化落实到每一个党支部、每一名党员。钟祥镇党委还注重全覆盖宣传,利用干部QQ群、党务公开栏、LED显示屏、镇村两级广播站等平台,向党员群众宣传初心教育主题活动的重要意义、主要内容等,把“初心”传播到田间地头、千家万户。

仁寿县凤陵乡开展身边人说身边事育身边人活动,每月相对固定一天为“初心教育”活动日,邀请身边典型现身说教。2017年7月3日,凤陵乡邀请已有党龄69年、建国前入党的退伍军人查兴福在“初心教育”活动日上为全村党员讲述自己不忘初心,几十年如一日坚持革命工作,坚定理想信念跟党走的经历,号召全乡党员干部以查兴福为标杆,自觉规范自己的言行,时刻保持不忘践行为民服务宗旨的“真诚心”、不忘遵纪守法的“律己心”、不忘克己奉公的“进取心”,振奋精神,主动作为,做为民、务实、清廉的党员。

在仁寿基层党组织,诸如类似的常态化开展初心学习教育的活动十分普遍。“除此之外,我们还常态化开展了谈心谈话上级提点、直指缺点不足,组织生活集体评查、点出突出问题等组织活动,目的就是要通过这些活动,切实提升教育实效。”谢志说,“每季度以党小组为单位开展交流互评活动,坚持‘面对面’‘一对一’,党员与党员之间本着实事求是原则,从帮助同志的角度出发互诉心路历程、互谈思想变化、互找差距不足;分层分类开展‘不忘初心’专题谈心谈话,注重对换届后新提拔交流干部、退居二线干部实行全覆盖谈心谈话,帮助点出问题、分析原因;坚持‘上谈一级’,对本级领导谈心谈话效果不好的,由上级领导干部进行谈话,确保谈深谈细、谈通谈透;同时各级党组织集中开展‘初心大对标’专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,列出问题清单,逐一对照整改。”

据统计,截至目前,通过对标初心知不足,仁寿县已形成自查评估报告2000余份、“不忘初心”专题谈心谈话1.25万人次。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育