返回顶部

集结精兵强将 深耕脱贫一线

www.scol.com.cn  (2017-12-19 09:28:17)  来源:四川日报  
编辑:涂伟记者 林凌  

原标题:集结精兵强将 深耕脱贫一线

422人挂职任深度贫困乡镇党委副书记——

70%以上为大学本科学历,党政干部全部为副科级及以上,专业人才全部为中级职称及以上,后备干部占60%

发展特色优势产业、推进重大项目重点工程建设、强化抓党建促脱贫攻坚、把群众路线贯穿到基层工作的方方面面

省委组织部专门出台相应管理办法,把挂职干部纳入藏区彝区干部人才队伍同步管理、同时考核

日前,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,我省再出实招:全省统筹全覆盖选派422名干部挂任深度贫困乡镇党委副书记。这是省委鼓励引导人才向边远贫困地区和基层一线流动、把最优秀的干部人才资源向脱贫攻坚一线聚集、着力夯实深度贫困地区脱贫攻坚基层基础的重大举措。对于这批挂任干部到岗后将重点做哪些工作,省委组织部作出解读。

为何选?

为攻克深度贫困提供强有力的人才支撑

党的十九大向全党全国发出了决胜全面小康的动员令。从现实情况来看,四川要与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,难点在“四大片区”,尤其是藏区彝区等深度贫困地区。

一组数据可以佐证。在目前藏区彝区45个深度贫困县中,有422个深度贫困乡镇,贫困发生率在30%以上的还有363个,占总数的八成以上。“绝大多数贫困群众住房条件差、生活困难,因病因灾返贫问题十分突出,迫切需要采取超常举措,举全省之力攻坚克难。”省委组织部相关负责人表示。

从2015年开始,省委先后向全省11501个贫困村选派“五个一”帮扶力量,向有插花贫困户的非贫困村选派“三个一”帮扶力量,全省近10万干部被派到基层一线,成为脱贫攻坚主战场的生力军和尖刀兵。

在走访调研中,省委组织部进一步了解到,人才短板是制约深度贫困地区脱贫攻坚的重要因素之一。必须充分发挥党的政治优势和组织优势,推动优势干部资源向贫困程度最深、自然条件最差、扶贫难度最大的区域聚集,为啃下“硬骨头”提供坚强有力的干部人才支撑。

党的十九大明确提出,要实施乡村振兴战略,并对基层党建提出了新目标新任务。特别是在藏区彝区,实现由脱贫攻坚向乡村振兴,绝不是一个自然而然的过程,而是党组织引领、党员干部协力推动的艰辛历程。该负责人表示,向深度贫困乡镇集中选派党委副书记,也有这方面的深层考量。“各级党组织必须坚持‘农业农村优先发展’和‘落实到基层、落实靠基层’的思路,充分整合省市县干部人才资源,推动城市资源向农村倾斜,机关党建向基层延伸,为实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供强大组织保障。”该负责人说。

坚持好中选优、优中选强。据介绍,此次选派的乡镇党委副书记,70%以上为大学本科学历,党政干部全部为副科级及以上,专业人才全部为中级职称及以上,后备干部占60%。

怎么干?

要在四个方面下足“绣花”功夫

精准扶贫精准脱贫首先要做好产业发展这篇文章。省委组织部相关负责人表示,选派干部到岗后,一定要立足本地资源禀赋,重点发展特色优势产业。抓好了产业扶贫,就牵住了深度贫困地区脱贫奔康的“牛鼻子”。对产业发展,该负责人也提醒,一定要因地制宜做好规划,突出特色拓展市场,科学定位防范风险。

深度贫困地区最大的瓶颈制约是基础设施落后。深度贫困乡镇党委副书记到任后,要聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”脱贫攻坚年度目标任务,重点推进重大项目重点工程建设。“要在住房、教育、医疗保障、基础设施建设上履行好相关责任,发挥帮扶优势。”该负责人补充。

据介绍,围绕软乡弱村整顿,强化抓党建促脱贫攻坚也是副书记们的工作重点。在该负责人看来,选派深度贫困乡镇党委副书记,就是要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,强化基层党组织对深度贫困地区脱贫攻坚的核心引领作用,提升基层组织力、凝聚力和战斗力,推动深度贫困乡镇在决胜全面小康的同时,基层党组织全面过硬。

打赢脱贫攻坚战,群众满意是基本取向。选派乡镇党委副书记,一个重要的任务就是要把群众路线贯穿到基层工作的方方面面,增强群众脱贫攻坚的获得感,提升群众认可度。“在具体的工作中,就是要教育引导贫困群众、关注临界状态群众,充分激发增强群众内生动力。通过组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,增强群众脱贫攻坚的获得感,提升群众认可度。”该负责人表示。

如何管?

激励与处罚并重,真正让干事者优先

脱贫攻坚一线是干部成长锻炼的“大熔炉”、检验干部政治品格的“试金石”。为了强化管理,省委组织部专门出台相应管理办法,把挂职干部纳入藏区彝区干部人才队伍同步管理、同时考核。

据介绍,藏区彝区受扶地要确定1名县级党委或政府领导牵头负责挂任深度贫困乡镇党委副书记的日常管理工作,县(市、区)党委组织部要建立管理台账,动态掌握其挂职期间现实表现。

“干部人才挂职期满后,由省委组织部组织帮扶地或单位党委组织人事部门和派出单位开展期满考核,对干部人才挂职期间的政治表现、履职尽责和廉洁自律等方面情况作出综合评价。”该负责人介绍。

为了鲜明实干导向,挂职干部年度考核“优秀”等次比例按照总数的20%确定。省上每两年组织一次援藏援彝工作表彰活动,对表现突出、成效显著的援藏援彝集体和个人予以表彰奖励。对挂职服务期间年度考核被评为“不称职”等次的干部人才,按照相关制度规定予以处理,停止援助服务,由派员单位予以召回,同时追究该单位主要负责人管理责任。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育