资阳市召开民族宗教局长工作会议

2021-02-25 10:32:04来源:资阳统战编辑:涂伟

2月24日,我市召开民族宗教局长工作会议,传达全省民族宗教委(局)主任(局长)视频会议精神,总结2020年全市民族宗教工作成效,安排部署2021年重点工作。市委统战部副部长、市民宗局局长熊道光主持会议并讲话,市民宗局班子成员、各县(区)民宗局长、市委统战部相关科室负责人参加会议。

会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全市民族宗教系统坚决贯彻市委、市政府工作要求,围绕中心,服务大局,做了大量工作,取得了明显成效。主要体现在,民族项目建设成效明显、民族团结氛围日益浓厚、宗教工作基础更加夯实、宗教督查整改取得实效、宗教事务管理更加规范、宗教领域疫情防控有力六个方面。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是我省实施“十四五”规划、开启全面建成社会主义现代化资阳新征程的第一年,也是《中国共产党统一战线工作条例》修订实施的第一年,民族宗教工作是全市统一战线的重要组成部分,做好民族宗教领域今年开局工作至关重要。

会议要求,2021年,全市民族宗教系统要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推进宗教中国化为重点,把民族宗教领域常态化疫情防控作为首要任务,着力开展好民宗领域建党100周年庆祝活动,着力做好铸牢中华民族共同体意识工作,着力推进我国宗教中国化进程,着力推动我市民族宗教领域重点难点问题解决。

一要发挥大统战优势。在各级党委统一战线工作领导小组的领导下,更好地履职尽责,切实把党对民族宗教工作领导的制度优势转化为民族宗教工作效能。

二要突出共同体意识。扎实开展民族团结进步示范创建,抓好民族团结进步示范工程,不断提升民族团结进步创建工作水平。

三要推进守正创新。在民族工作中要树立精品意识,重点打造资阳民族团结特色品牌;在宗教工作中要以推进宗教中国化方向为重点,加快建成一批宗教中国化示范宗教活动场所;在实践创新和理论创新工作中,要加大调查研究力度,争取取得丰硕成果。

四要增强法治思维。自觉运用法治思维和法治方式推进民族宗教工作,坚持依法管理民族宗教事务,不断提升民族宗教工作的法治化水平。

五要确保安全稳定。聚焦宗教活动场所安全工作,抓实常态化疫情防控、森林防灭火、消防安全、食品卫生、房屋建筑安全等工作,妥善化解潜在风险,确保宗教领域安全稳定。

六要狠抓工作落实。按照市委“2021执行落实年”部署要求,通过强化执行理念、提升执行质量、提高执行效率,确保各项任务落到实处、抓出成效,持续巩固全市民族团结、宗教和顺、社会和谐良好局面。

    编辑推荐