资阳市委统战部调研国企统战工作

2021-02-25 10:27:26来源:资阳统战编辑:涂伟

2月23日,资阳市委常委、市总工会主席周月霞率市委统战部、市国资委调研组赴国网资阳供电公司和资阳市城市建设投资有限公司调研国企统战工作,并分别召开座谈会。

在国网资阳供电公司,调研组参观了企业文化宣传长廊、学雷锋“红细胞”志愿服务联盟成果展示区、创新成果展示区、党外人士建言献策工作室;在资阳市城市建设投资有限公司,调研了企业“党建+统战”工作开展情况,参观了“匠心”党建文化成果展示区。先后组织召开国企统战工作座谈会,分别听取了两家企业统战工作开展情况汇报,就存在的问题和下步工作打算进行了互动交流。

调研组指出,做好国企统战工作是汇聚党外人才做大做优做强企业的必然要求,是加强党对国有企业领导的必然要求,是筑牢基层统战工作基础的必然要求,在资央企和市属国企要以政治和全局的高度充分认识进一步做好国有企业统战的重要意义,要全面贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,广泛团结凝聚党外人才,推动统战法宝作用在国企得到最大程度地彰显。

调研组强调,2021年是十分特殊而重要的一年,做好今年工作意义重大、任务艰巨,要按照全省“基层统战工作质量年”和市委“2021执行落实年”要求,聚焦重点,创新作为,推动国企统战工作全面提质增效。

要落实主体责任,全面落实国企党委(党组)书记统战工作“第一责任人”职责,将国企统战工作纳入重要议事日程、纳入企业基层党组织考核内容,健全工作机构、完善规章制度、延伸统战网络,定期研究部署、检查总结。

要有序分类施策,分类建立党外人士数据库,加强分析和研究,把握特征有序分类施策,特别是要加大国企党外知识分子培养使用力度,引导他们在服务企业发展、担当社会责任中发挥更大作用。

要搭建平台载体,在发挥好学雷锋“红细胞”志愿服务联盟和“匠心”党建文化品牌同时,探索建立国企党外知识分子之家、党外代表人士建言资政工作室和由党外知识分子专家牵头的创新工作室、技术攻关小组,全面凝聚党外知识分子力量助力企业做强做大做优。

要讲好统战故事,统筹开展好党内党外庆祝建党100周年活动,将党史、统战史与企业文化建设相结合,将为企业作出重大贡献的党外人士故事与企业发展史相结合,不断丰富企业文化内容,以统战故事示范引领党外人士全身心融入企业发展。

市委统战部常务副部长欧阳曦,市委统战部副部长苏秀全,市国资委党委专职副书记熊宇,国网资阳供电公司党委书记、副总经理肖磊,资阳市城投公司党总支委员、监事会主席杨山鹤参加调研。

    编辑推荐