资阳市“四举措”做好宗教场所疫情防控和安全稳定工作

2021-02-22 14:49:42来源:资阳统战编辑:涂伟

为确保我市宗教教职人员和信教群众的生命健康安全,市委统战部(市民宗局)采取“四举措”,从紧、从实、从严抓实宗教场所春节期间疫情防控和安全稳定工作。

一是压实管理责任。建立宗教领域疫情防控“五级”责任体系,推动宗教场所疫情防控纳入党委政府常态化疫情防控工作机制,强化乡镇(街道)、村(社区)属地管理责任和场所负责人防控工作第一责任人责任,落实日报告、零报告等制度,做到疫情防控责任明确,工作动态实时掌握。自郫都区疫情爆发以来,全市召开宗教场所疫情防控工作会议11次,市级领导部署宗教领域疫情防控7次。 

二是强化思想引导。指导市、县(区)两级宗教团体及时发出倡议书,在春运期间(2021年1月28日至3月8日)实施“双暂停”管理(暂停对外开放、暂停举办宗教活动)。通过发放资料、制作横幅、微信推送等方式,广泛宣传宗教场所关闭的必要性,针对个别教职人员不理解“双暂停”措施的情况,及时通过座谈交流,疏通思想情绪,引导做好场所疫情防控和安全稳定工作。

三是开展监督检查。组建3个督导工作组,会同市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组对宗教场所疫情防控措施落实和消防设施、森林防灭火、食品卫生、房屋建筑安全等进行重点检查。实施“双暂停”以来,开展宗教场所疫情防控和安全稳定明察暗访60余次,整改完成4个消防安全隐患和1个房屋建筑安全隐患,全市157处宗教场所无信教群众烧头香、无人员进入宗教场所聚集,累计劝返香客212余人。

四是狠抓问题解决。建立问题台账和问题清单,对教职人员生活困难问题,采取走访慰问、临时救济等方式,切实做好关停期间场所人员生活保障,春节期间慰问宗教界人士212人,发放慰问金和慰问品共计16.27万元。对部分信众春节期间前往宗教场所祈福的习俗,由村(社区)值班人员收集信众香蜡等物品,统一转交宗教场所代为祈祷,有效避免信众在宗教场所外燃香点蜡现象。对场所环境卫生较差问题,组织开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,规范文明敬香、文明点烛、文明烧纸等行为,进一步营造干净整洁的宗教场所环境。

    编辑推荐