排查隐患、设备特巡、上门走访 资阳供电公司多举措抗寒潮保供电

2021-12-28 16:54:40来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(罗怡 刘嘉仪)“合上二环路开关站10千伏孙环II线922号开关合环。”12月27日下午7点56分,随着值班调控员下令操作,10千伏孙环二线线路完成负荷转供,确保寒潮期间小山站供区的可靠供电。

近日,资阳市遭遇首轮寒潮雨雪天气,为应对低温天气对全市生产生活用电带来的影响,国网资阳供电公司全面加强重要设备、重点线路、重载变电站特巡特维工作,全方位做好供区设备事故应急预案和负荷转供方案,全力以赴确保迎峰度冬期间电网安全稳定运行。

为积极应对本轮低温雨雪天气,资阳公司密切关注天气变化情况,科学合理预测负荷变化,优化电网运行方式,合理安排电网检修计划,密切监测雁江区、高新区等重点区位的输电线路覆冰、舞动情况,增加对城区枢纽变电站、主要供电线路的巡视检查密度,及时发现并排除安全隐患,确保居民生产生活用电供电无忧,此次巡视中,利用红外测温、无人机飞巡等方式对供区内10kV松墨一、二线等16条线路进行巡视,发放隐患告知书11份,发现处理缺陷3处。

加强差异化运维管理,设备运维管理单位以检查设备防寒、防冻、开关气体压力、导线及设备结冰情况为重点,全面开展设备特巡,细致做好线路跳闸等故障信息的收集工作,共计完成11条10kV配网线路的负荷调整及15处异常台区的整治。各专业部门调整应急值班值守方式,落实抢修队伍、应急物资、工器具及车辆、后勤服务等应急保障措施,为电网安全稳定运行打造坚实后盾。

为确保寒冷天气居民正常用电,该公司还积极优化供电服务举措,联合社区开展“网格化服务”,组织连心桥党员服务队开展居民用户走访活动,帮助检查用电线路,宣传电力法规政策和安全科学用电知识,帮助客户足不出户缴纳电费。将保障民生供电服务“最后一公里”变成“服务零距离”。

截至目前,该公司已完成辖区内110千伏输电线路巡检,部署完成9支应急抢修队伍,300余名电力工人24小时待命,开展社区供电服务12次,为保障此次寒潮期间居民正常用电做好充分的准备,确保元旦、春节期间电网安全可靠供电。

    编辑推荐