把电源接到种植基地 资阳乐至县通旅镇产业不断发展

2021-11-23 15:16:54来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(曹琦 王红鑫 实习生 刘嘉仪)远远望去,瓜棚里金黄色的瓜蒌挂满了架子,国网资阳供电公司几名电力员工在基地负责人的带领下采收着成熟的瓜蒌、黄精,产业园里一片繁忙的景象。

“你们看这是我们的瓜蒌种植基地,今年又是大丰收,这多亏供电所师傅们给我们基地保电护航,今年的瓜蒌又可以卖出好价钱。”11月19日,乐至县通旅镇倒座庙村四川省鑫协惠农业开发有限公司负责人杨明波妻子陈静雯指着藤蔓上的瓜蒌,对着前来进行安全用电检查的国网四川电力(资阳乐至)共产党员服务队满心欢喜地说。

据悉,2010年杨明波只身去到安徽潜山县,考察学习瓜蒌的种植和管理技术并带回种苗,在家乡通旅镇倒座庙村进行试种。从最初的几亩地到现如今全国各地30000余亩,杨明波不断的摸索、总结。十年下来,他的瓜蒌种植技术也日渐的成熟。

对于今年的收益,陈静雯跟电力服务队员细算了一笔,“瓜蒌的市场前景很好,而且我们的瓜蒌也不愁销路。每亩能产鲜瓜4000斤以上,亩产值在5000元左右,除去种苗、人工、化肥等,今年的收益在400到500万左右。对于瓜蒌的种植,我们很有信心!”

为保障瓜蒌基地用电需要,资阳公司主动靠前服务,把电源接到种植基地,方便瓜农排灌抗旱;供电服务人员定时不定时走进瓜棚上门服务,现场检查灌溉水泵、电表、线路等用电设施,开展电压测试,及时消除安全隐患。服务队员与负责人面对面交谈,了解生产用电情况和需要,征求合理化建议,积极向种植户宣传安全用电常识,提供安全用电技术指导和咨询服务,随时排除各种用电疑难问题,保障每年的瓜蒌、黄精品质。

“从目前采收情况来看,今年收成非常好,现在我们各个瓜蒌种植园进入采收关键时期,瓜棚下还套种中药材黄精,每天都有10多名当地村民来基地上班,基地对药材初加工都离不开电力支持,后期这些新鲜瓜蒌籽、黄精进行烘烤,有效地利用它们的附加值,收入可观啊”。说起收成,这位80后负责人的脸上笑成一朵花。

据了解,近年来,在优质稳定电力的助推下,资阳市乐至县通旅镇各类产业得到蓬勃的发展。资阳公司将继续助推当地种植产业越做越大,不断扩展销路,让老百姓的收益不断增加,为地方社会经济发展贡献力量。

    编辑推荐