迎用电高峰 国网资阳供电公司如何保供电?

2021-11-10 18:03:53来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(罗怡实习生 刘嘉仪)“忍不住了,穿上了秋裤,还想开空调。”“是时候拿出我的电热毯了!”立冬以后,随着气温降低,经济社会发展的需求,城市用电需求不断提高。为积极应对电力供应出现的各种情况,确保居民冬季用电无忧,国网资阳供电公司加快迎峰度冬保供电工作的步伐,开启全力以赴保供电工作。

开展上门走访

镜头一:

“专一”护航“双十一”

把脉问诊开节能“良方”

“供电公司主动上门服务,消除了我们在用电方面的后顾之忧。我们将开足马力,满足消费者需求。”11月9日,国网资阳供电公司组织党员服务队来到鸿星尔克生产园区进行安全用电检查,指导客户完成隐患点整改,并根据近期销售、设备使用功率等,进行负荷和能效评估,为客户制订了多种节能方案,厂区负责人对该公司的供电服务竖起了大拇指。

随着“双十一”临近,资阳市各大电商抓住购物狂欢节的机会,开足马力,冲击销量。为保障“双十一”安全用电,国网资阳供电公司提前谋划,针对辖区内的各大电商、物流等园区开展上门走访,提供“专一”服务保障安全用电。

检查用电设备

“我们采取‘一对一’形式,组织党员服务队开展服务走访,结合电商、物流等企业的生产特点,全面摸排其园区负荷状况,逐一为客户设备把诊问脉,排查线路设备安全隐患,并现场定制整改方案,针对性做好安全保障。”国网资阳供电公司相关负责人介绍,这样的“专一”服务保障还体现在助力企业节能降损方面:充分发挥网上国网APP能效账单作用,通过能效账单与现场调研“一加一”的分析模式,为企业量身定制“节能报告”。为保证“双十一”期间,客户诉求得到及时响应,开辟绿色通道,做好24小时值班和应急抢修准备,随时应对突发状况,全力护航“双十一”安全平稳用电。

截至目前,该公司共组织开展电商企业、园区走访活动5批次,排查安全用电隐患6处,开出节能“良方”5份,收集客户用电需求及建议21条,真正做到服务走心、工作走实,全力护航全民狂欢节安全稳定用电。

变电运检人员开展变电站特巡工作

镜头二:

做好防寒“体检

备战寒冬保供电

“220千伏天星变电站1号主变本体测温正常!”11月9日,国网资阳供电公司变电运检人员正在进行各变电站特巡工作,这是该公司全力应对今年首个寒潮天气中的一幕。

自11月5日夜间开始,资阳市各区县将受寒潮影响迎来大范围大风降温降雪天气,局部地区最低气温可降至零下2摄氏度。为确保低温降雪天气情况下电网和设备安全稳定运行,同时在疫情期间保障居民生活用电正常,国网资阳供电公司积极响应政府预警通知安排,全力做好电网设备运维保障和故障应急抢修工作。

为科学应对本轮寒潮,该公司聚焦电网、设备和用户三大要素,早谋划、早打算、早安排,组织各部门、各供电所即刻采取措施积极备战。针对电网、设备在低温、冰冻等恶劣环境和冬季用电负荷急剧增长的多重压力下容易发生的故障,对所辖变电站展开全面“体检”。

“体检”包括:变电站设备机构箱、端子箱密封情况及内部有无受潮、凝霜现象,套管有无滴水结冰现象,电缆沟内部有无积水,设备、构架基础有无凹陷沉降情况。并检查防小动物及防鼠措施的落实情况,对所辖变电站端子箱、机构箱加热器全部投运。

截止目前,累计更换维护端子箱内接线老化、运行故障加热设备传感器及加热片3组,确保加热器加热功能完好,保障端子箱二次设备正常运行。同时,安排国网四川电力(资阳)连心桥共产党员服务队队员严阵以待,确保以最快速度恢复用户供电,在疫情期间坚决杜绝因停电影响居民用电的事件发生。

“下一阶段,我们将紧密结合冬季设备的运维规律,高度重视、周密部署,积极组织生产运维人员继续开展冬季差异化巡视工作。及时发现和消除设备潜在隐患,严格落实变电站、输电线路等各项冬季运维工作,有效预防因天气原因可能引发的安全事故,保障全市人民迎峰度冬安全可靠供电。”国网资阳供电公司相关负责人表示。

    编辑推荐