防山火有“奇招”!乐至电力公司创新以低矮且四季常青的植物替代种植

2021-03-22 19:41:48来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(曹琦鄢军 记者 王瑞琪)“既能保证绿化避免水土流失,又能从源头消除森林火灾隐患。”近日,国网乐至县供电公司将220千伏文峰变电站2号塔基、线路通道作为试点对象,并在铁塔下方、通道边换栽经济作物“麦冬草”。这是一条探索以低杆果树类植物进行替代种植,计划在对原输电线路杆塔和通道内植被进行清理后,选取适合当地水土生长条件的低矮且四季常青的植物进行栽种之路。

“你们供电公司这个想法好啊,非常适合当前防山火治理后的实际情况,实行植被替代种植既根除了森林草原防山火的长远病根,又解决了土壤流失、荒废,而且还可以创造经济价值。”在乐至县林业局、经科信局实地考察输配电森林火灾隐患治理现场,其举措受到点赞。

据悉,乐至电力公司承担着乐至县1425平方公里电能供应、电网建设和运行管理任务。供区中森林资源丰富,全县森林覆盖率已超40%,输电线路穿越林区山地多,幅员广,防控难度大,受冬季枯枝落叶、超高树木、竹等因素影响,突发山火的不确定因素增多。近年来,乐至公司积极采取了多种方式进行清理,但治理效果均不理想。每年组织大量输电运检班员工对线路通道进行砍伐清理,次年植被依然长势迅猛,周而复始的线路通道治理造成大量的人力和财力、物力浪费。今年年初,该公司积极探索防山火领域新举措,集思广益出“奇招”。

2月初,乐至电力公司与县委县政府及相关职能部门沟通交流,探索出“植被替代”防山火这一举措,在试点方案确定后,该公司运维部组织人员严格按照“通道除草、松土、育苗、管理”四个阶段要求,精心组织,分步实施,系统推进。“目前,试点范围内的新栽植被全部成活,长势良好。”乐至电力公司相关负责人表示,栽植后,为保证成活率,该公司还又多次组织人员进行浇水育苗,经过细心培育,

“‘植被替代’种植是一项实实在在的民心工程,是一个长治久安、一劳永逸的好办法,我们将高度重视、大力支持,解决森林火灾隐患治理工作中遇到的实际困难,加强政企协作,建立有效的沟通机制,做到政企同心、共同守护祖国的青山绿水。”县林业局相关负责人说到。

    编辑推荐