保障电网稳定运行!资阳电力公司开展变电站“全面体检”

2021-03-22 19:40:11来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(王庆东 记者 王瑞琪)3月19日,220千伏孙家坝变电站#1主变排油注氮装置经过5天的改造调试,顺利通过验收并投运,彻底消除主变排油注氮装置功能不完善,易造成设备误动或损坏的安全隐患。目前该排油注氮装置运行于“自动”灭火状态。

按照公司安全生产专项整治三年行动计划细化落实方案,资阳公司积极排查设备类安全隐患,其中220千伏孙家坝站#1主变排油注氮装置安全隐患经专业部门认定,并记录在安全生产专项整治三年行动“一下一上”问题隐患清单中。为确保该项隐患严格按照制定计划整改完成,该司提前谋划,积极组织隐患现场勘察及实施方案编审,细化排油注氮装置二次信号接入调试流程,确保隐患整治工作万无一失。

220千伏孙家坝站#1主变排油注氮装置主要隐患包括排油及注氮阀继电器功率不满足相关要求,断流阀、管路法兰、火灾探头等相关零部件功能不满足国网最新规定,存在误动隐患。本次改造按照国网公司《油浸变压器排油注氮灭火装置技术规范(试行)》要求,对断流阀、继电器等配套配件进行严格审查,确保改造“一次性”完工,不出现复工返工现象。

改造前,该司负责人强调要以安全生产专项整治三年行动为契机,认真落实省公司隐患排查治理工作实施细则,健全完善隐患排查、评估、治理、销号全过程工作机制;重视主变排油注氮装置改造后的状态,严防设备火灾隐患;公司各部门要协同配合,共同推进设备隐患治理工作,保障电网稳定运行。

    编辑推荐