资阳供电公司:废旧物资“变宝”  节约投资370万余元

2021-02-07 18:28:02来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟曹英 曹琦 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(曹英 曹琦 记者 王瑞琪)“你看,这个部件虽然锈蚀,但是经过更换后这台变压器是完全可以再投入使用的……”近日,在国网资阳供电公司变电检修班试验场地,变电检修班员工正在忙碌的为老旧变压器更换锈蚀零部件、变形的螺杆,缺油的补油、漏油的止漏,整修后的变压器“焕然一新”,工作人员对变压器进行各项严格的试验,为春节期间保供电做好充分准备。

为积极应对当前复杂严峻的经营形势,确保提质增效工作高效开展,资阳公司从基础抓起,在成本管理、资源配置、市场营销和项目储备等方面找漏洞、查短板,按照“成本上精打细算、精准投资,管理上流程规范、精益求精”的理念,充分利用奥维互动地图具有电网可视、数据集成的优势,通过该平台开展电网精准规划投资,打通了电网废旧物资“再生”渠道。

资阳公司为压降运维、检修、改造成本,本着“利旧变宝”、“物资再生”原则,大力推行拆旧物资充分再利用工作,并对回收的拆旧设备进行认真严格检查、试验,用试验数据“说话”,科学研判变压器、电杆等设备能再利用的可行性,确保利旧物资的质量与安全性。

据了解,资阳公司在2020年储备项目中大力开展利旧工作,共利旧各容量变压器28台,电杆1474基,节约投资370.44万元,改造项目由57万元下降至35.45万元,降幅超过30%。下一步,资阳公司将持续推进“利旧变宝”拆旧物资再利用工作,充分发挥拆旧物资优势,精准项目储备,优化电网结构,合理压降经营成本,助力提质增效。

    编辑推荐