雪夜资阳,有人一夜无眠!30余名电力人守候电网安全

2021-01-08 11:48:04来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟王希忠 徐燕强 记者 王瑞琪

 

资阳电力工人雪夜变电站特巡

四川在线资阳频道消息(王希忠 徐燕强 记者 王瑞琪)1月8日凌晨5点30分,经过6小时的持续奋战,国网资阳供电公司变电检修班、变电二次运检班、电气试验班等30余名检修人员顺利完成工作,由于通宵低温作业,检修人员脸部和手脚早已冻僵,看到设备安全投运,大家松了一口气。

1月7日08时~8日08时,资阳市普遍降了小到中雪或雨夹雪。昨晚23点,安岳县气温只有0℃,夜空飘起雪花,但110千伏镇子变电站内灯火通明,检修人员准备对10千伏母线及附属开关柜进行检修及缺陷处理。10分钟后,在办理好工作票许可手续,工作班成员进入工作现场。

23点40分,伴随着发电机的轰隆声响起,检修工作全面铺开。“气温低,手脚相对不灵便,大家一定要注意安全和细节,相互间加强配合。”工作负责人再三提醒检修人员注意安全。对检修人员来说,除了天气严寒,还有多班组交叉作业风险,狭小的开关间内各单位二十余人同时开展工作。为此,现场安排了多名专职安全监护人。

现场,检修人员对10千伏母线进行紧固和除尘,对受潮的开关柜进行封堵、烘干处理,最后进行耐压试验,各班组分工协作,每一步作业程序都严格把控。

为应对深夜严寒工作,工作班提前做好了作业方案及应急预案,增设安全监护人,重点监护作业风险及检修人员的精神状态;安全帽加挂头部照明灯,随时保持检修视野明亮;工作现场配备医药箱、“暖宝宝”、热水干粮等保温保暖措施。

当前正值迎峰度冬关键时期,资阳电力公司针对冬季设备运行特点,开展设备特殊巡视,对所辖变电站设备缺陷进行全面梳理,及时发现并消除变电设备存在的薄弱环节和事故隐患,把人身、电网、设备安全放在首位,做好抢修物资及应急人员到位、车辆保障、应急值班安排等工作,确保迎峰度冬期间设备零缺陷、零隐患,保障电网安全稳定运行。

    编辑推荐