多部门联合“作战”资阳查获一大型窃电用户

2020-08-10 16:08:00来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟戴朋岑 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(戴朋岑 记者 王瑞琪)“据同期系统数据预测,这是资阳电力公司开展查窃电工作以来,发现用户窃电量最大的。”8月7日,国网资阳供电公司通过多部门联合“作战”,应用同期线损系统精准查获辖区一大型窃电行为,挽回一笔重大经济损失。

此次窃电户是资阳市雁江区一家砖厂。从同期系统历史数据追溯,该用户是由10千伏白蜀一线改接至现在的10千伏白大一线,其春节停工了一个月,线路线损在这个时段由高损变为低损又转为高损,线损波动特征与该用户用电特征高度拟合。同时,该砖厂复产以后,在线路下属其他用户负荷变化不大情况下,从调度OPEN3000系统查知该线路开关负荷比之前增大1千瓦,而该用户同期系统显示负荷仅为0.3千瓦左右,存在巨大差异……锁定该用户存在重大窃电嫌疑。

8月7日,在全方位摸清状况后,资阳公司发策部、运检部、营销部联合进行了现场突击前的最后一次分析研判和动员。随后相关部门和属地基层单位采取“闪电突击”的方式对砖厂开展现场检查,在经过6个小时的奋战,“手术刀式”的剖析排查后,工作人员最终发现用户在CT二次回路引下线上通过焊锡短接减小计量电流的方式进行窃电,在有力的证据面前,用户现场确认窃电行为。由于涉案金额较大,资阳公司已将案件上报经信局,按相关流程进行处理。

据了解,为进一步落实省公司提质增效要求,资阳公司于7月中旬启动10千伏高损线路百日攻坚专项行动,通过同期系统大数据分析、理论线损计算、基础数据清理、重点用户稽核等手段对36条10千伏大损电量线路展开专项整治,本次查处窃电用户所属的10千伏白大一线就列于整治线路清单的第一位,也是资阳公司自专项行动以来取得的首个重大成果。此次案例也同时印证,通过同期线损系统的应用,足不出户就能精准锁定嫌疑用户,极大地提高了线损治理工作的效率和成效。

下一步,资阳公司将以此为契机,进一步总结固化应用同期系统精准打击窃电行为的工作经验和模式,确保在基层县公司的全面推广和执行,以期取得更大成效,持续助力公司提升经营质效。

    编辑推荐