迎峰度夏 国网资阳供电公司为安岳2台变压器冲了个“凉水澡”

2020-07-27 15:25:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(徐燕强 张超)“变压器这样子清洗一下,不仅能够有效降温,外观也清洁了很多。”7月23日,国网资阳供电公司资源电力运检分公司对安岳岳阳变电站的2台主变压器进行了冲洗,在炎热的夏天,为变压器冲了个“凉水澡”。

岳阳变电站自建立初始便担负着重要的供电任务,变压器长期运行后在散热器表面形成较多污垢,而影响变压器的散热,不利于变压器的安全运行。因此,清洗变压器散热器也是保障设备正常运转的重要手段。

由于是在变压器正常运行的情况下进行冲洗,存在一定作业风险。作业人员制定了详细、周密的冲洗作业方案,明确了具体操作步骤和危险点预控措施,保证作业过程处于“可控、能控、在控”状态。

在清洗设备前,工作人员将清洗机可靠接地,穿戴好绝缘靴和绝缘手套,检查冲洗装备,在工作负责人的监护下按照《变压器散热器水冲洗标准作业卡》规范操作,历时6个小时圆满完成变压器冲洗工作。

经过对变压器的清洗,去除了沉积的污垢,散热效果得到明显提升。下一阶段,资源公司还将继续对资阳辖区内其它变电站开展变压器冲洗工作,确保迎峰度夏期间变压器安全稳定运行。

    编辑推荐