老人与年轻男子双落水 安岳电力员工、医学专业女子、好心路人接力救援

2020-03-19 11:41:48来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(郑大令)3月17日,国网安岳县供电公司配网班员工在一处电网检修施工作业过程中,得知有人落水后,立即前去帮助救援,虽然没能救活落水者,但供电员工的行为还是受到了群众的赞扬。

当天中午,安岳县岳阳河边正在进行城网检修施工,配网班员工康钦武在河边处理一处线路树障,13时30分许,突然有人大喊,“不好啦,有人掉进河里了!”

康钦武丢掉手中的工作,循声来到河坝护栏边,只见岸边围满了人群,平静的水面却没有任何迹象。

“就在这边出事的,还有个小伙子去救人,也沉下去了!”村民指着河边阶梯处喊道。顺着围观群众所指方向,慢慢地,有一团黑影渐渐浮出水面。

“快看!快看!有一个人浮起来了……”正当群众在纷纷围观喊话时,一个蓝色身影已经飞奔到河边,此人正是供电员工康钦武。晃眼望去,浮在水面的是一名老者,没来得及多想,康钦武奋身一跃跳下水面,和另一个好心路人一起将老者捞起。

“快拨打120!”由于河边位置狭窄,康钦武一边呼喊,一边转身将老者背起,沿着又长又陡的阶梯,一步、二步、三步……最终,将老者成功送到平地上。

此时,河坝边围满了更多热心群众,一名医学专业的热心女子也从人群中挺身而出,和康钦武相互配合,马上给老人打开气道做胸外按压、人工呼吸。遗憾的是,学过心肺复苏的康钦武发现老人瞳孔放大、已没有了脉搏。

约10分钟后,120医护人员赶到现场,确诊老者已经溺亡。救援队也还在对另一名溺水者进行紧张的搜救。越来越多的人群赶到河边围观时,康钦武已经悄然离开。

“太可惜了,还有一个年轻小伙子啊,他才是英雄!”事后,谈起最终都没能救活的两名溺水者,康钦武不禁感慨万分。

    编辑推荐