“万金油”驻村小伙:最美电力逆行者

2020-02-21 17:26:23来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟曹琦

四川在线资阳频道消息(曹琦)“大家不要出门了,没得事不要去赶场,随时记到戴口罩,避免相互传染,莫堆到一起打牌哦,人多风险大……”在资阳市乐至县双河场乡骑龙庙村,一位身穿红马甲格的小伙子格外引人注目。

他叫饶今汗,是资阳市乐至县双河场乡骑龙庙村的驻村扶贫队员,也是国网资阳供电公司一名优秀的“红细胞”电力志愿者。连日来,他戴着口罩和志愿者袖套,与村组干部一起,驻守进出村卡口,登记进出人员信息,巡视宣传防疫措施,喷洒消毒液,劝离聚集人员,不辞辛苦,连续奋战。

严控严防 保障村民安全

“现在疫情牵动着全国人民的心,村上的防控任务也重,越是在国家危难时刻,党员干部越是要坚定信念,只有广大党员干部拧成一股绳、鼓足一口气,奋力冲在前,群众心里才能踏实,才能和我们一道击退疫情。宣传疫情防控知识,让村民少出门,勤洗手,为保护好村民生命安全做一点贡献。”饶今汗说。

“万金油”小伙饶今汗协助该村紧急悬挂宣传条幅11张,充分利用村广播每天分时段滚动播放县政府抗疫公告、卫生知识等,利用村QQ群、微信群宣传抗击新冠肺炎疫情的工作要求,引导村民科学对待,消除恐慌心理,让防疫知识入耳、入脑、入心,提高群众疫情防控警惕性、知晓度和配合度,增强公众自我保护意识。

疫情的群防群控工作正是有这些“红细胞”电力志愿者的参与,发挥着“万金油”的作用,成为防疫战线一道亮丽的风景线。

网上办电 保障村民用好电

“我屋头电费要用完了,给我开张通行证去双河交电费嘛。”1月28日,资阳乐至双河场乡骑龙庙村的出入卡口一位村民向驻守卡口的工作人员讲到。

“大爷,你不用去双河场镇交哈,手机上面就可以交,饶干部快过来给他整一下。”

“你在手机上安一个‘网上国网’软件,以后交电费、查电费、更名过户、停电报修都可以在上面完成,来我先给你下一个软件… …”5分钟,饶今汗就帮他下好了“网上国网”APP,为家里电费充上值。

“小伙子,谢谢你了哈,你真是我们村的‘万金油’啊!”村民开心的对饶今汗说道。

“不用谢,赶快回去了,戴好口罩,有用电方面的问题都给我打电话……”

“各位村民请注意,疫情不能随意走动,没得电费了的可以在手机上充,具体是先在手机上安装一个‘网上国网’的软件… …”饶今汗还充分利用村广播,微信群等方式宣传网上充费、办电,保障了村民用电,也有效的减少疫情期间人员的流动,减小了疫情传播的可能性,进一步加强了群防群控,保障村民用好电。

筹集物资 保障防疫人员安全

2月2日,战“疫”形势严峻。面对突如其来的疫情,全村防控物资储备“告急”,村上驻守卡口的工作人员都没有口罩可戴,饶今汗看在眼里,急在心里,与另一名驻村工作队员回县城分别奔赴药房采购、向“娘家”资阳供电公司求援……他想尽千方百计,筹集防护物资。

经过一整天前前后后的努力,东拼西凑终于筹集到100个医用口罩、5瓶医用酒精。饶今汗把多方筹集来的防护口罩和消毒液赠送给村上的防疫人员时,驻村防疫人员接过口罩感激的说道:“真是太感谢你了,你让我们感受到电力‘红细胞’春天般的温暖,你是我们村名副其实的‘万金油’啊。”一个小小的口罩却解了全村疫情防控物资严重紧缺的燃眉之急,给全村防疫人员多了一重安全的保障,让笼罩在疫情阴霾的天空中,透进一缕战“疫”胜利的阳光。

助力返工 防疫扶贫两不误

疫情当下,村里有这么一群人忧心忡忡,“不能外出务工,家里这么多人要吃饭要生活可咋办哟?”唐仕安担忧地说道。唐仕安是在浙江打工的贫困户,既怕去晚了工厂就不要人了,又怕去了浙江不能落脚被强制遣返。

驻村工作队了解到这一情况后,“万金油”小伙饶今汗立即到唐仕安家了解具体情况,一方面帮其了解浙江对外来人员的政策,联系其工厂了解复工岗位情况,一方面打听资阳外出人员政策情况,并安抚他:“不要着急,全面工复产还在循序渐进中,工厂那边会优先给老员工保留岗位的。”

饶今汗积极向上了解对农民工出行的政策,2月16日,在得知马上要开始办理健康证明,饶今汗立刻给唐仕安打电话:“老唐啊,明天你就可以一早来村委会办理居住证和健康证了。”

第二天,一早来村委会拿到居住证明和健康证明的唐仕安又得到了一个好消息,当地政府为前往浙江务工的人员开通了专列,并且是免费的,而且乘坐此专列到达的农民工们可以直接复岗,不用再隔离14天。

2月20日,刚刚抵达浙江宁波的唐仕安马上拿出手机高兴的给饶今汗打电话道:“感谢你为我们跑前忙后,我们已经到达宁波了,现在在到厂里的车上了,马上就能上班了,给你报个平安,让你放心。”

“好,要得,你们顺利返岗我们也就放心了,好好保重身体。”饶今汗放下电话,又忙着和村民一起搬开滑坡滚到路面上的大石头。

疫情无情人有情,“万金油”小伙饶今汗与干群一心,同舟共济,如今疫情得到了有效的控制,村头各个卡口也在逐步解除,恢复交通,生产生活也在逐步恢复中,村民的心情也开朗起来,虽然带着口罩,但也能够看得出大家的那种欣慰,就像春天给村上带来的新意,就像田间地头冒出的新芽,生机盎然、欣欣向荣,迎接疫情防控阻击战的胜利,他是最美电力“逆行者”!(曹琦)

    编辑推荐