一名资阳电力员工的保电战“疫”日记

2020-02-13 11:54:35来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟刘一论

四川在线资阳频道消息(刘一论)疫情发生以来,湖北的消息无时无刻不牵引着大家的心,事实上,全国各地也都严阵以待。我们相信,只有其他地方的疫情得到了有效的控制,全国的医疗资源才能更好的集中到武汉、到湖北,这场全民的战役才能早日结束。

资阳是一座小城市,一线的医生、坚持工作的外卖员、普通的政府工作人员、通讯工人、电力工人……大家一起维持着城市的基本运转,看起来好像平平无奇,但我们的确是抗击疫情的沧海一粟,我们坚信,黑暗不能让我们放弃希望,最后的胜利一定来自于团结,来自于每一个岗位都做好自己分内的工作,来自于对逝者的缅怀和对未来的信心,来自于人民。

我是曹诗冰,四川资阳供电公司输电运检班的班长。

按照资阳供电公司的统一部署,我们根据重要用户保供电电网设备运维相关要求排查出了12条重要输电线路进行定期特殊巡视,这些输电线路通过变电设备直接关系到医院、党政机关等重要保电场所的安全稳定用电。在这里记录的是我和同事们一天的工作。

2月8日 晚上8:00 无接触交接班

疫情发生以来,我们班严格遵守规定,按照分组值班、远程沟通、及时汇报的策略开展工作,每天晚上八点是我要求大家在微信群里汇报身体和工作状况的时候。

“今日巡视110千伏天白线、220kV资天一二线、220kV资孙一二线前段,一组组员身体正常,除工作外无外出活动。第一小组值班任务已完成,明后天将由第二小组执行特殊巡视任务。@第二小组”

“第二小组收到。第二小组明日工作安排为:特殊巡视110千伏孙小一二线、110千伏孙鸡东线、220千伏资孙一二线后段,除组员唐亮因封村滞留重庆万州外,其余组员均已回到工作岗位,全员体温表征无异常。”

“因我个人原因给大家造成了负担,实在抱歉。”唐亮在群里说道。

“这种天灾人祸谁又能想得到?”我马上回复他,“这几天你就安心隔离吧兄弟,为你也为大家好,咱们电力人从来都是有事一起扛。”

2月9日 早上7:00 工作准备

由于疫情期间的特殊情况,醒来的第一件事是检测自己的体温,发现温度正常后松了一口气,洗漱完毕后戴好口罩,出门。我们运维检修部(检修分公司)离中心城区很远,十分“安全”,进门之前再次测量体温,保安大哥告诉我仪器显示36.8,“体温正常,进去吧”。

小刘已经在门口等着我了。我们远远的招手致意,响亮的声音从口罩里挣脱出来,“拿家伙去吧!”,我和小刘以1米间隔的距离一起往库房走去。无人机设备整齐的放在排架上,昨天就已经准备好了。

“电池四块,已充好电!”

“桨叶两对,外观完好!”

“飞行器云台及外观检查无异常!”

我们又检查了一遍零件是否齐全。

2月9日 早上8:25 保电巡视

为了确保定点医院、党政机关等重要保电场所的电力供应,相应的电力线路必须确保万无一失。分组值班的情况下我们人员更加紧缺,这节骨眼上,无人机的效果就出来了。

首先巡视的是110千伏孙小一二线,是一条我们重点监测的输电线路。

该线路穿越过资阳市第一人民医院(新区),在全市最大的商业广场入地,经接近两公里的电缆后由四基铁塔接入我们的110千伏小山变电站,这期间还翻了一匹山,穿过了一个居民小区。

我们把车停在四下无人的一块荒地上。

“确认无电磁干扰源,云台自检正常,指南针正常,准备起飞!”

飞机在小刘的操作下稳稳的飞了起来。他是我们班组第一个取得多旋翼无人机驾驶证的员工,经过公司两年的推广,我们班组持证的年轻人已有4人,预计今年还会增加2人。现在班组配备的无人机共四台,在人员紧缺的当下为我们的日常巡视做出了不小的支撑。这次疫情突如其来,我们给每个值班小组都配备了一台无人机和至少一个操作手,实现了与病毒隔离。

2月9日 下午5:25 整理汇总一天工作

工作氛围没有了往日的喧嚣,却更加容不得马虎。飞巡结束后,我让小刘先回家,他不肯。

“两个人在一个密闭空间里呆久了,不安全。”

“那我去吧,你先回去,你还有老婆孩子要管呢。”

我还是坚持要求他回去了。回办公室后,我把飞机进行消毒后放回库房,准备着明天的工器具。等到把特巡资料整理入盒,完成隐患点和电子档案的排查与更新后,已经是晚上8点了。

“时间到了,兄弟们,汇报今天的工作情况吧”,我在群里说道。

    编辑推荐