降低与病毒接触的可能性 资阳电力采用“无人机、可视化、人工”巡视模式

2020-02-08 15:58:50来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟刘一论 曹诗冰

四川在线资阳频道消息(刘一论 曹诗冰) 近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重影响了人们的工作与生活。输电线路作为电能传输“主动脉”,要保障抗疫期间各方安全稳定用电,首先要确保输电线路运行安全。连日来,资阳电力运维检修部(检修分公司)输电运检专业在分组值班过程中,积极发挥前期泛网工作带来的智能运检优势,以最少的人力保障了线路运维工作的正常开展。

由于疫情期间的特殊情况,运维检修部(检修分公司)输电运检专业采用了“无人机、可视化、人工”相结合的差异化巡视模式,在保障线路巡视质量的同时,最大程度降低工作人员与病毒接触的可能性。按照重要用户保供电电网设备运维相关要求,运维检修部(检修分公司)输电运检专业对涉及党政机关、医院等重要保电场所的220千伏资天一、二线、220千伏资孙一、二线等12条输电线路进行了细致的摸排,明确了责任人并制定了详细的巡视计划,密切关注线路运行状况。为了规避疫情风险,每个值班小组都有一台无人机待命,对涉及到有外破点的、车辆不能到位的、人员结构复杂的区域,一律由无人机结合可视化设备等对线路进行远程定期检查。1月至今,安排输电运检班采取无人机巡视线路超过20条次,发现110千伏孙鸡东线11号塔外破开挖隐患1处(已处理)。

疫情就是命令,保电就是责任,运维检修部(检修分公司)输电运检专业将继续按照公司统一部署,发挥专业优势,在保证自身安全的前提下加强巡视力度,保障辖区内输电线路安全稳定运行。

    编辑推荐