【乡村振兴】村两委及村民送锦旗为哪般?国网资阳供电公司助村民创收致富

2019-12-31 16:33:38来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟程杰 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(程杰 记者 王瑞琪)临近元旦,丹山镇回龙乡牛家村村两委负责人及村民代表将一面写有“情系百姓办实事、务实为民送光明”的大红锦旗送到回龙供电所,这是为何?

近年来,伴随着新农村建设的稳步推进,国网资阳供电公司加快辖区农网升级改造步伐。2016年至今,在幅员面积3平方公里的土地上,7台相继落户的变压器和根根新拉的银线,为牛家村迅速调整产业结构,大力发展绿色种植、养殖业提供了坚强的能源保障。

回龙供电所员工检查村民徐桂菊家用电情况

电网升级改造:村民养猪“省力” 一天都打不完2000斤包谷现只需半小时

“你们又来关心我家的用电情况哇?来,快进来坐坐!”12月27日上午,牛家村7社村民徐桂菊正在自家院里打扫卫生,转身看到迎面走来的3个熟悉身影,满面笑盈地招呼道。

“是啊,大姐,这不过年了,来看看你家的用电设备,顺便做一下服务回访。”国网资阳市雁江供电公司回龙供电所营销班长詹敏拿出一个厚厚的记录本,与徐桂菊搭起了话。

整洁的院子里,一台高大的绿色粉碎搅拌机立在墙角,格外醒目。“多亏了供电所帮忙,现在方便多了。”徐桂菊指着眼前的机器,乐呵呵地说。

作为村里为数不多,坚持在家创业的住家户,徐桂菊和丈夫在多年的摸爬滚打中,成了乡亲们公认的养猪能手。“最开始只有一口圈,养了3头猪,要养活一家人。”回忆过往,徐桂菊感叹道,“那时最恼火的是电不行,打包谷还要到镇上去。”电网改造前,牛家村4台变压器总容量不足300千伏安,加上线径小、供电半径大,严重影响了村里生产经济发展,不少村民无奈地选择外出打工。

三年前,徐桂菊又新建了几口猪圈,规模扩大,她便自购了一台小型饲料加工机。可随着生猪存栏量的逐步增加,对饲料的需求越来越大,靠小功率单相电机打粉不仅显得“吃力”,更制约了下一步发展。

2018年末,牛家村最后一批电网升级改造工程顺利完工。眼看着电力供应越来越足,徐桂菊和丈夫欣喜之余,赶紧向回龙供电所提交了动力电接入申请。随后,便购置了院子里这台功率为3千瓦的大机器。

“2000斤包谷以前一天都打不完,现在只需要半个小时,省时省力还省心。”徐桂菊打开饲料袋,抓了一把早上新打的粉,高兴地说。“现在有20口圈,明年大概出栏一百多头。”虽然今年受非洲猪瘟影响,有所亏损,但徐桂菊坦言,只要规模跟上,再加上科学管理,对于未来信心十足。

了解了家里的用电情况,随行的回龙供电所所长胡明武、副所长刘畅拿上工具,对徐桂菊家的电表、插座、线路进行了一番详细检查,随后将一张特别定制的“连心卡”和几张安全用电宣传资料递到她手中,叮嘱她有任何问题一定及时拨打卡片上的服务电话。

“装电及时,热心周到……”走访记录本上,徐桂菊用朴实的文字表达了内心的感激。

回龙供电所营销人员走访村民

特定供电方案:规模化建厂养猪年产量上万头 村民迎来“希望产业”

牛家村,847户,常住人口967。在村主任王军看来,身处“基础设施完善、扶持政策到位”的大好环境,牛家村发展势头正兴。

12月27上午10点,忙完手里的活,王军离开村委会,和回龙供电所所长胡明武赶往下一个办事点。在牛家村4社,离村公路不远处的一块斜坡空地上,推土机、挖掘机隆隆作响。

“这块地平整了,开年厂房就开建了,这可是咱们村的希望产业哟!”看着眼前的情景,王军兴奋地说,“得亏这电力充足,项目才能引进。”随后,他和胡明武探讨起下一步的用电规划。

“希望产业”正是在建的早峰生猪养殖基地。五十出头的徐克早是回龙乡远近闻名的“生意大户”,早些年在外经商的他事业有成。眼看家乡发展越来越好,今年,在当地政府的引荐下,徐克早在牛家村4社盘下30余亩地,开始规模化建厂养猪。

现代化的生猪养殖设备包含了先进的通风、取暖、消毒、饲料加工等系统,对可靠的电力供应提出了更高要求。12月初,伴随着猪场土建工程的有序进行,徐克早向国网资阳市雁江供电公司递交了专用电申请。第二天,供电公司工作人员前往现场,经过实地查勘、设计、协商,很快制定了最优供电方案。

“猪厂年产量上万头,按照这几年的猪肉行情,经济效益将非常可观。”作为村里的“父母官”,王军对于猪厂建设没少操心,“大规模生猪养殖也会带动本地附属产业,同时解决部分村民就业问题。”

随着养殖业兴起,牛家村特色种植业也迅速迈步。丹山镇连续三届“荷花节”的美誉,也让牛家村莲藕种植倍受青睐。“有老板承包了咱们村200亩土地种藕,一次性签了4年合同。”牛家村14社社长周永贵表示,藕田的管理、莲藕的采挖大都是本村人,通过土地流转、就近务工的方式,老百姓的收入也比较客观。

“电足了就是好,抽水、灌溉都不是问题。”对于村里变化,周永贵感慨颇深。他表示,下一步村里将大力发展花椒、小米辣、稻鳅米种植等,逐步带动老百姓创收致富。

    编辑推荐