资阳电力公司为一火锅店老板一年节省近10万成本 凭的啥?

2019-11-12 20:40:53来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(任红英 郑大令 曹琦 记者 王瑞琪)“煤气改成电后,火锅店每天可以节约成本260多元,一年下来就能节省9万多元。”近日,国网乐至县供电公司营销人员杨超为一火锅店老板仔细算了一笔账。

国网资阳供电公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施国网公司“以电代煤、以电代油、电从远方来”的发展战略,全面落实资阳市“着力推进绿色发展”的总体部署,不断优化服务,细化措施,提高服务效能,多措并举深化“电能替代”市场拓展。积极倡导电能替代的能源消费理念,大力推广火锅气改电、钻井油改电等项目,取得明显成效。

一直以来,该公司把奉献清洁能源,领跑“绿色”发展作为落实省公司“十讲十增强”的重要举措之一,讲责任、讲大局、讲创新、讲争先,全力服务美丽怡然新资阳。

安岳公司工作人员在人和乡油气井钻采现场检查用电设备

“煤改电” 电火锅环保又安全

“老板,你这电火锅不错,一点煤气味道都没有了,既环保又安全,我们以后肯定会常来。”10月28日,杨超回访电能替代客户,一走进火锅店,便听到用餐的顾客和老板正在讨论火锅店新换的电火锅设备。

“与传统燃气火锅相比,电火锅没有煤气异味,客人用餐更清洁、更便捷、更安全。同时口味上电火锅与传统火锅无差别,还可实现烤涮一体化多种经营方式,感谢电力公司前期的宣传推广。”面对新店内消费者座无虚席的情形,乐至县“网红”火锅店负责人对电火锅赞不绝口。

“电磁炉将汤锅烧开之后,触摸按键就可以很方便的调节火力大小,操作方便。而且也不用到处牵燃气管,安全隐患也消除了,可以真正做到安全、放心吃火锅的目的。”杨超介绍到,在推行电能替代后,现在直接改用电火锅,便宜又安全。

“油改电” 助力节能减排

近日,位于安岳县人和乡在建的天然气净化厂没有了柴油发电机的轰鸣声,配套变电站内2台主变压器正高速运转,当地的空气质量良好。国网安岳供电公司组织技术人员对变电站设备全面检查,确保变电站安全可靠投入运行。

“从以前的临时用电,到这座变电站的建成,在电力部门的大力帮助下,净化厂全面实现了‘以电代油’,不仅绿色环保,成本至少降低50%以上。”净化厂电力项目负责经理张小刚说道。

据了解,中国石油西南油气田分公司川中油气矿在安岳县人和乡开发的天然气净化项目总投资28亿元,预计2019年底建成投产,建成后,可实现日处理天然气600余万立方米。今年3月完成了施工“油改电”整改,6-9月受理完成正式用电,新建35千伏变电站1座,装机容量25000千伏安,全部用电设备投运后,年预计实现电能替4000万千瓦时。

“安岳气田”是中国石油西南油气田分公司下属的蜀南气矿在蜀南矿区第一个探明储量超千亿立方米的大型整装气田,截至目前,中石油在安岳县完成了127口油气井的钻探及开采工作。

开采初期,石油公司使用燃油发电机供电的油气钻采现场,24小时不间断工作的燃油发电机给周边居民带来了严重的噪音污染,同时严重影响了当地的空气质量。为助力节能减排,安岳供电公司设立了专属客户经理主动上门勘查,为钻井项目免费提供“油改电”技术咨询、供电方案设计及安全用电指导服务。

自2011年第一口井实施“以电代油、节能减排”工作以来,安岳供电公司累计为30口具备供电条件的钻井场用电提供电力保障。2019年1-9月,安岳供电公司又顺利完成7个新建井场的“以电代油”项目实施,完成电量替代790.6万千瓦时。

“气改电” 提升企业竞争优势

2018年,资阳沱江木业发展有限公司完成了电窑炉改造,全年电能替代电量22.99万千瓦时,减少煤炭消耗28.26吨,减少二氧化碳排放25.29吨,一年节省电费支出15.11万元。

“与燃煤加热方式相比,电窑炉温度更加稳定,可以大大提高产品质量,增加在市场上的竞争优势。”企业负责人表示,“实施电能替代后的电量也不再收取基本电费和各项政府性基金,用电成本一下子就降下来了,再加上资阳供电公司的技术支持,我们对改进工艺产品质量更有信心”。

四川鑫朗固木业有限公司在免漆板生产过程中,都是以气作为能源供给。经过资阳供电公司工作人员多次上门对替代技术宣传及成本比对,加之冬季用气环境较为紧张,该公司负责人有了气改电的想法。供电公司工作人员立即开展现场查勘,深入了解其设备情况和改电容量,为其确定经济可靠的供电方案。

“没想到现在政府和供电公司对气改电有这么多这么利好政策,感谢你们多次亲自上门宣传,这样经营成本能降低,也能解困用气紧张!”在工作人员为该公司负责人详细宣传了电能替代市场化交易政策后,该负责人激动地说道。

“今年来,我们在工矿企业、交通领域、农村地区、城乡居民等领域,推广电锅炉、以电代油、以电代柴等电能替代技术,还将结合‘暖冬行动’持续开展电能替代走访和宣传,为客户量身制定供电方案,深入推进电能替代和节能技术推广工作,进一步提升人民群众幸福感和获得感”,电力公司营销人员表示。

    编辑推荐