大培训、大比武、大提升 资阳电力公司培养人才队伍有“秘方”

2019-11-08 11:50:05来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟程杰 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(程杰 记者 王瑞琪)“以‘十讲十增强’为准则,引导各级干部树立正确的业绩观,扛起应尽之责,保持担当作为、勇于斗争的精神状态!”,11月4日,国网资阳供电公司召开四季度工作会,就加强干部员工队伍管理,打好年终收官战吹响号角。

2019年,伴随着人才强企战略的大力实施,资阳公司在深化“大培训、大比武、大提升”活动开展,着力培养“一专多能”复合型人才,大力弘扬劳模和工匠精神,加快建设知识型、技能型、创新型人才队伍的实践中稳步前行,积累经验。

配电运检“大比武”

在培训中修炼“内力”

“立身以立学为先,立学以读书为本”。打好理论基础,炼好“内功心法”,是资阳公司加强队伍建设,提升全员素质,培养精兵强将的“秘方”。

4月,资阳公司2019年管理创新项目正式启动,明确10项重点项目和16项自主项目,针对管理创新的过程管控和成果撰写进行专题培训;6月,为推动节能减排,实现绿色发展,深化“电能替代”市场拓展,资阳公司特邀专家授课,着重讲解电能替代相关知识;9月,在2019年中层干部综合素质提升暨“不忘初心、牢记使命”主题教育培训中,全体中干集中学习全面社会责任管理、安全生产、廉政教育等相关知识,进一步统一思想,提高认识,落实行动……

按照“干什么,学什么,缺什么,补什么”的思路,资阳公司结合专业技术的更新、管理流程改变等新情况新变化,开展针对性和适用性的提升培训,将培训触角广泛地延伸到各领域。成立课件开发专业组、开展基层巡回授课、开发“班组技能类小型课件”、优化会前学法学规、组织网络大学在线培训和考试、开设专业大讲堂、举办24堂制度夜校课……一系列量身定制的培训计划在公司上下掀起“全民充电”热潮。“工作时间不够,业余时间来凑”,相关业务部门还充分利用碎片时间开展微培训,以“积沙成塔”的模式促进整体实力提升。新一批“电力雏鹰”、“电力飞鹰”茁壮成长,羽翼渐丰。

在比武中规范“实招”

整理装备、检查基础、抬脚登杆,伴随着第一个“比赛开始”指令的发出,一名队员背着工具包动作麻利地登向12米高的杆顶,在已做好安全措施的停电线路上展开作业……10月中旬,资阳公司举办2019年配电运检技能竞赛,由该司运检部、基层单位选送的4个竞赛小组,开展“更换10kV耐张杆一相单片悬式绝缘子”及“10kV户外热缩电缆终端头制作”两项内容的“才艺”大比拼。

杆上队员动作麻利,地面队友默契配合,绝缘子拆旧换新工作紧锣密鼓;身着蓝色工装的队友按照作业流程,有条不紊地进行电缆剥切、液化焊炬……比赛现场,在看似“无可挑剔”的操作背后,评委组清晰地记录下一条条“美中不足”。“安全生产不可儿戏,一定要正视问题,反思找差,切记改掉习惯性动作。”“电力抢修,拼的是速度、质量和效率,比赛场要求更高……”犀利的点评“一针见血”,让参赛选手受益匪浅。

2019年以来,资阳公司以班组(所)为主体、员工为对象,制定了14项“大比武”计划,通过开展日常赛、岗位赛练兵等方式,动员全员参与,引导员工在练兵中磨砺本领。办公室公文知识劳动竞赛以笔试为主,旨在提升干部员工公文知识应用水平;以现场讲解演示为主的大数据应用劳动竞赛,为提升数字信息化管理注入动力;“学法用法”劳动竞赛进一步提高干部员工依法依规办事能力……

在提升中全面“突围”

自“大培训、大比武、大提升”活动开展以来,资阳公司积极备战省公司及资阳市层面各项劳动竞赛等,全方位打造一线生产“精锐之师”,持续提升班组“战斗力”。

4月初,国网四川省电力公司发布“金牌内训师”招募令。资阳公司积极响应,通过微信群、及时通、邮件等渠道进行广泛宣传和发动。“配网自动化系统就像一个私人医生,给你的线路一个定制化的健康服务……”首次参加内训师选拔的国网资阳市雁江供电公司青年员工刘原凭借幽默形象的语言和稳定出色的发挥脱颖而出,成功通过海选,并以全省面试第一名的成绩入围金牌内训师集训营。最终,他和小组成员共同研发的精品课程《配网作业的有效改善——带电作业》通过省公司最终考核。刘原本人也以优秀的模拟课堂讲授能力,成功摘得四川省金牌内训师称号,成为资阳供电公司唯一一名金牌内训师。

7月初,国网四川省电力公司培训师教学技能竞赛在技培中心举办了竞赛总结会,对33支参赛队、69名选手中脱颖而出的单位和个人进行了表彰,资阳公司参赛队勇夺竞赛团体三等奖。“回顾整个竞赛过程,成绩的取得是受益于公司‘大培训、大比武、大提升’活动的东风,让我有机会陆续接受了‘图南’计划、公司内训师等培训,并担任了‘金牌内训师’的大众评审。”参赛选手胡清泉在自我总结的《培训师教学技能竞赛通关秘籍》文章中如是写道。

10月31日,省公司2019年电网调度自动化专业技能劳动竞赛落下帷幕。经过理论考试、实操考试和现场竞答三个环节的激烈角逐,资阳公司最终以第二名的成绩获得团体二等奖。其中,员工陈刚获得主站方向个人一等奖,胡佳佳获得网安方向个人三等奖,赵强聪在子站方向进入个人前十名。“公司的高度重视和大力培养,为学员奋发努力提供了十足的动力!”面对取得的历史最佳成绩,调控中心相关负责人欣然表示。

在“努力超越、追求卓越”的精神指引下,一个个可喜的成绩,载入资阳公司2019年发展史册,鼓舞士气、振奋人心。

    编辑推荐