【不忘初心、牢记使命】国网资阳供电公司全力推进电力迁改 为民办实事

2019-10-23 16:01:32来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(贾雪苓)10月18日,资阳雁江区幸福大道二段电力线路迁改施工现场,国网资阳供电公司员工正在对张家湾110kV孙小一线、孙小二线迁改工程进行拆除原塔导地线及光缆。“这下好了,安置房小区施工可以按期开工了。”张家湾安置房项目施工队感叹道。

全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,公司立足实际,聚焦一批人民群众操心事、烦心事、揪心事,盯紧“为民服务解难题”的目标,真心实意地为民办实事。因110kV孙小一线N10与110kV孙小二线N103双回铁塔位于资阳市张家湾安置房B区开发土地内,要开发建设小区需公司配合提前完成电力线路迁改任务。为尽快完成线路迁改,公司多次召开专题会议认真研究,组织专业技术人员查勘设计、制图、编制方案,多部门相互配合,紧密协作,积极主动为安置房项目建设“让道”。

方式巧安排 用户不停电

10月17日15时,“合上二环路开关站10千伏孙环II线#922开关合环。”公司操作人员全部就位,值班调控员下令操作,17时56分完成所有不影响供电可靠性的线路负荷转供。

为确保主网停电期间小山站供区的可靠供电,公司提前规划、严密部署,供电服务指挥中心根据调控方式继保安排,数次审核,反复修改,精心制定负荷转供操作方案。方案涉及调度操作指令达148项,涵盖1座220千伏变电站、2座110千伏变电站、5座10千伏开关站等29条10千伏线路倒闸操作,需要多部门相互配合,分类、分时段进行方式倒换,同时,对接国网客服中心线下报备电力迁改工程信息,实时更新报备内容,辅助话务员解释沟通。

17日凌晨0时14分,转供操作任务全部完成,实现2.4万千瓦的负荷转移,保证110千伏小山变电站停电期间,涉及的38条10千伏线路持续正常供电。

迁改工作期间,公司加强对重要用户、重要线路、重要时段运行数据监控,优先识别供区内故障报修工单,实现快速抢修指挥。此次迁改工程,党政机关、商业企业、居民小区用电丝毫没有受到影响,供电服务实现零投诉。

多部门协作 合力攻迁改

张家湾安置房B区项目是资阳市重要的民生工程。开发建设,电力先行,线路迁改是决定该项目建设能否按期推进的最关键因素之一。公司高度重视此次迁改任务,在公司副总经理周建聪统筹协调下,电力调度控制中心、运维检修部、安全监察部等部门(中心)协作配合,攻坚克难,合力打赢线路迁改“攻坚战”。

调控中心前后三次参与运检部对迁改工程前期施工方案的审查,提出优化建议。停电方案确定后,调控中心提前编制停电期间的10千伏城区配网的运行方式倒换方案及事故处置预案,制定具体的实施操作方案,做好响应的事故预想,针对迁改期间的电网薄弱环节,提出加强相关设备的全面检查和特殊巡视,并就城区配网供电风险向资阳市经济和信息化局报告。“110千伏孙小一线线路由运行转检修”“停用110千伏孙小二线线路重合闸”,10月13日,张家湾110千伏孙小一线、孙小二线迁改停电工作正式开始。在线路停电期间,调度指令一条接一条精准下达,所有操作准确无误。

电力警务室对电网风险期间涉及保障运行线路开展巡视及外破风险分析,同时,在电网风险管控期间,电力警务室出动一名协警、三名安保人员及一辆警车,协同检修公司对保障运行线路持续开展防外破特巡。

在公司各部门(中心)的共同努力下,10月20日1时50分,孙小二线送电成功;10月21日1时59分,孙小一线送电成功,核相正确,张家湾迁改工程电气施工阶段安全顺利完成。3时40分,10千伏线路全部恢复原正常运行方式,长达一周的线路迁改工程终于落下帷幕。

为保证迁改工程安全、优质和高效,公司相关部门(中心)主动作为,统筹协作,形成协调有方、配合有序、保障有力的联动机制,工作人员昼夜奋战,加班加点。公司上下全力以赴为项目民生工程建设打开施工局面,用责任和实干践行央企担当,用实际行动助力地方经济社会发展,树立在资央企良好形象。

    编辑推荐