同意“穿越”! 资阳公司完成这项重点工程属地环保工作任务

2019-08-07 14:07:27来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟张明 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(张明 记者 王瑞琪)近日,由资阳市生态环境局牵头,市经信委、市水务局、雁江区生态环境局、四合水库管理站组成联合评估小组,对雅安送出加强500千伏线路工程开展项目现场实地调查评估,通过设计图纸审查和现场调查核实,评估小组达成一致意见同意“穿越”,市生态环境局代市政府拟文同意本工程穿越四合水库二级保护区,资阳电力公司圆满完成省公司交办的重点工程属地环保工作任务。

雅安送出加强500千伏线路工程全长约2*185公里,是四川水电资源送出的重要通道,属于省公司重点工程。项目经雁江区迎接镇、丰裕镇后进入资阳500kV变电站,线路为避让航空直线管控区,须穿越雁江区四合水库饮用水源二级保护区。

电力公司积极向市生态环境局、经信委、水务局等主管部门,分别就工程建设必要性、穿越保护区相对位置关系、生态影响、合规性等进行专门汇报,阐明线路架空工程不属于污染性项目,运行过程中不增加区域排污量,取得各主管部门的初步认可。项目路径避让了四合水库饮用水源一级保护区,仅穿越二级保护区2公里,为减少水源地影响,工程选择了对环境影响较小的位置跨越其水域并在陆域范围立塔5基。

在生态文明建设的大背景下,为严格保护自然生态服务功能、环境质量安全、自然资源利用的空间边界和管理限值,政府划定了国家层面的生态保护红线,包含禁止开发区生态红线、重要生态功能区红线和生态环境敏感区、脆弱区生态红线等。其中资阳市生态保护红线范围面积为3023.01hm2,包含雁江区四合、老鹰水库,安岳县朝阳、书房坝水库、恐龙化石群省级自然保护区,乐至县八角庙水库及周边公益林等。

下一步,资阳公司将全面清理规划和在建项目与资阳市生态保护红线的相对关系,严格落实各项环境保护要求,实现工程建设环保程序合规。

    编辑推荐