三尺讲台二十载 用心浇灌少年花——记全国优秀教师吕万斌

2019-11-12 08:34:14来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:三尺讲台二十载 用心浇灌少年花——记全国优秀教师吕万斌

吕万斌指导学生做实验。

□ 记者 黄永刚

走进整洁优美的校园,从朝气蓬勃的学生中穿过,记者来到安岳中学吕万斌老师的办公室,此时他正忙着给学生批改作业。就在不久前,吕万斌刚获得“全国优秀教师”称号。

心系学生 培育英才

1998年从内江师专毕业后,吕万斌就走上了教师的岗位,21年的时光,将他历练成一名优秀的骨干教师。

回忆刚进入教育行业的时候,吕万斌坦言,最初并不想当老师,但走上这个岗位,觉得既然做了就要努力做好。“教出的学生遍布全国各地,与学生长期相处也使自己的心态变得年轻,现在我是真正爱上了这个岗位。”吕万斌说。

吕万斌当了16年班主任,他清楚地知道班主任的管理能力和爱心奉献对班级成长和学生发展的重要性。为加强师生交流,他坚持让学生写周记,亲自批注。学生姚鹏的父亲去世,靠母亲打零工养家,吕万斌联系爱心人士帮扶,让姚鹏可以无忧无虑地专心学习,2016年姚鹏考入复旦大学;学生安亮的父亲、爷爷在他高中时相继去世,生活困难,吕万斌多方筹措解决他生活之忧,2019年他在高考中取得701分的佳绩;还有石倩、杨金龙、李洋、尹婷、唐良爽……这些学生在吕万斌的帮助下,都进入了理想大学。

在现代师生关系上,吕万斌有着自己的见解:教育工作者除了尽心尽责干好自己的本职工作外,还要建立良好的师生关系,师生关系融洽了,学生才会信任你,才能更好地激发学生的学习动力,挖掘学生的潜能,考入理想的学校,走得更远。

求实创新 潜心教育

教学工作是学校各项工作的中心,也是检验一个教师工作成败的关键。作为一名物理老师,吕万斌积极投身教研教改,求实不忘创新。

在教学过程中,吕万斌把物理学史与日常生活中的物理知识融入到课堂中,将枯燥乏味的理论知识更直观地展示在学生面前,提高学生学习兴趣,让学生在学习过程中逐渐找到成就感,慢慢地喜欢上物理。同时激发学生主动性,从老师为主到学生为主,再到独学、群学的研究式教学;从老师讲实验为主到学生做实验为主,再到学生设计实验方案、探究性做实验为主,逐渐形成以“立德树人”为目标,引领学生可持续发展的教学模式。吕万斌教的学生已有十几人在全国中学生物理竞赛中获省赛区全国二等奖,所教学科多次获市一等奖。

作为备课组长兼教研组长,吕万斌明白群体同努力方成大合力的重要。为帮助青年教师迅速成长,他组织教研沙龙,开设示范课程,集体备课及时交流。同时,吸引青年教师进入市名师工作室,锻炼他们能力,拓宽他们眼界,在缺乏丰富教学经验的短板下,让他们迅速提升自己的学科素养。

“吕万斌老师从教21年来,忠诚党的教育事业,坚持立德树人,潜心教育教学,引领安岳中学物理学科的建设和发展,为社会主义事业培训了大批高素质的建设者和接班人。”安岳中学校长刘永辉评价道。

“‘全国优秀教师’是荣誉,也是一种压力,给了我无限动力。”吕万斌说,在以后的工作中,会担当起学生的指导者和引路人的责任,尽自己最大的努力让学生变得更优秀。

    编辑推荐