暑期校外培训热 防“坑”指南请收好!

2019-07-25 08:49:49来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:暑期校外培训热 防“坑”指南请收好!

□ 记者 刘佳雨 实习生 杨威

舞蹈班、书画班、武术班……为了让孩子多学点东西,暑假期间,各种各样的兴趣班是不少家长们的首选。然而,暑期校外培训热的背后,虚假宣传、消费陷阱等“坑”也让众多家长不放心。近日,省教育厅公布了我省校外培训机构黑白名单。面对校外培训机构良莠不齐的现象,广大家长朋友又该如何避“坑”呢?

暑期培训热度高

“别的孩子都在学,我也打算让孩子去学习学习。”雁城家长李女士告诉记者,为了让孩子具有一定的艺术修养,刚放暑假,就给7岁的女儿报了书法、国标舞等培训班。“孩子在假期无人看管,让孩子去培训班学习既有人看管,又能认识更多朋友,还能培养各种兴趣。”王女士因工作原因,不能在家中照看孩子,对她来说,把女儿送去培训班一举两得。

近年来,随着生活条件的提高,家长们对孩子的教育投入也逐渐增多。因此,越来越多的中小学生校外培训机构顺势而生,为了赢得广大家长的信任,各校外培训机构费劲心思,讨家长喜欢。

近日,记者走访我市某连锁教育培训机构。“平时来上课的孩子没有现在多,一到暑假就多了。”该机构附近有不少小区,且临近学校,知名度相对较高。该机构工作人员表示,目前培训机构内选拔教师要求必须是本科及以上学历,且具有教师资格证。同时还要考察新教师的人品和课堂水准。

然而,并不是所有培训机构都要求培训教师有教师资格证。记者在某招聘网站查看我市校外培训机构发布的招聘信息,以舞蹈老师为例,并没有要求其必须具有教师资格证,学历要求各机构也不同。

如何选择校外培训机构

怎样选择合适而又正规的校外培训机构呢?为此,记者走访了市教体局,不妨听听专业人士怎么说。

专业人士介绍,家长要选择有证的校外培训机构,正规教育培训机构的资格必须经当地教育部门批准,然后才可以办理工商营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书等。必须要有《办学许可证》,《办学许可证》是民办培训学校取得办学资格的证明。校外培训机构由各县(区)教育行政部门审批和管理,有关资质可以在全国中小学生校外培训机构管理服务平台和微信公众号、县(区)教育局查询。

选择安全性高的校外培训机构后,家长们要查看培训教师的资质,了解教师是否有教师资格证书。同时要签订培训书面合同,并了解收退费政策;要警惕学科类培训违规宣传。

总之,选择校外培训机构,家长一定要结合孩子的实际,尊重孩子的意愿,以满足孩子个性发展需要、提升综合素质为出发点,以不加重孩子的心理和课业负担为前提,不能因某些起跑线的言论盲目从众和攀比,支持孩子愿望参加自己喜欢的培训班。同时,应鼓励孩子参加一些公益活动,丰富社会经验,增加社会责任。

    编辑推荐