开学了 继续为梦想扬帆远航

www.scol.com.cn (2019-02-22 08:57:50) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:开学了 继续为梦想扬帆远航

□资阳日报记者 徐嘉欣 刘佳雨

2月21日,开学第一天。我市各个学校纷纷举行各种形式的开学典礼,老师走进教室上“开学第一课”;课间,师生们三五一群,分享新年的见闻趣事,畅想新学期的规划。

开学礼上精神抖擞

坚定信念踏上新征程

“太阳当空照,花儿对我笑……”上午9时,踩着《上学歌》的节奏,雁江一幼的孩子们在老师的带领下,排着队到操场上举行开学典礼;雁江八小的开学典礼上,伴着诗朗诵,一群身着汉服的同学在台上展示着书画舞蹈……

在安岳县、乐至县各个学校,也举行了开学典礼。乐至中学开学典礼举行了庄严的升旗仪式,国旗班的同学甩臂标准有力,脚步整齐划一。全校师生齐聚运动场,庄严肃穆,校长致辞、学生代表发言、全体宣誓。仪式上还对成绩优异的高三学子进行了表彰,激发了莘莘学子的昂扬斗志。

第一课上畅想规划

为梦想继续远航

“开学第一天,老师就告诉我们出行要小心,过路要守规矩,勤看车,做到安全生活每一天。”三贤九义校二年级二班的尹碧欣在班会上一边聆听同学们的寒假趣事,一边写下新学期的目标。“班会的召开,让学生意识到新学期开始了。写下目标,让他们通过努力实现自己的愿望。”班主任卓彬通过颂梦想、感梦想、写梦想和尘封梦想四个步骤,让学生在新学年重新起步,开始新一轮的追梦之旅。

“我们去洛带爬了长城”“这个假期我学了点高中物理”……雁江一中初二1班新学期第一次主题班会如火如荼进行着,同学们分享假期的见闻和收获,一同畅想新学期的规划。“通过昨天的开学测试,我发现自己还有不足。”在讲台上,李侑蓬坚定地说,新学期将不断提升自己的学习能力和知识储备,同时加强体育锻炼,提高自身综合素质。

市教体局早做准备

确保各项工作顺利开展

为了确保新学期开学各项工作顺利开展,市教体局要求各县(区)教育局、市直中职学校进行了周密部署。

开学前,市教体局组织校(园)长和教职工、重点部位从业人员进行食品安全等安全常规管理知识培训,组织开展以校舍安全、消防安全、交通及校车安全、校园周边安全等为重点的学校安全隐患排查。进行彻底的清洁大扫除,确保食堂用具、食品和校园环境等符合食品安全及卫生防疫要求。并要求各学校开学后,要结合学校实际情况,在开学典礼和开学第一课上对广大学生进行安全教育,切实增强师生的安全意识。

2月21、22日,市教体局派检查组,对各县(区)教育行政部门、各级各类学校进行暗访、检查,重点检查后勤保障、开学教育、卫生防疫和食品安全、教辅征订使用、教育救助基金管理使用、学校管理等情况,全面掌握各县(区)学校开学等工作开展情况。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育