雁江:“三化”助未成年人健康成长

www.scol.com.cn (2018-11-13 08:43:19) 来源:资阳日报
编辑:涂伟张运  

原标题:雁江:“三化”助未成年人健康成长

今年以来,雁江区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以义务教育均衡发展为抓手,着力培养未成年人正确的道德观念、良好的文明行为习惯和实践能力,全区未成年人思想道德建设呈现出思想教育“活动化”、建设成果“品牌化”、成长环境“生态化”的良好态势,促进未成年人身心全面健康发展。

思想教育“活动化”。将社会主义核心价值观融入日常活动,增强未成年人思想道德建设的操作性、趣味性和感染力。开展了“我心向阳·生涯启航”心理健康、优秀童谣创作评选等活动,6幅作品获全省“我们的节日”节日小报征集评选活动表扬,4个案例在全省第二届未成年人思想道德建设工作创新案例征集活动中获奖。

建设成果“品牌化”。坚持将校园品牌、典型模范、先进单位作为未成年人思想道德建设的指挥棒,加快“一校一特色”“一校一品牌”的特色教育品牌建设。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展“新时代·好少年”选树、学习、宣传活动,成届制举办全区学校少年宫成果展。目前,全区累计荣获“全国文明校园”1所、全国未成年人思想道德建设先进单位1个、四川省文明校园7所。

成长环境“生态化”。牢固树立环境感染人、教育人、鼓舞人的思想道德建设工作理念,教育、工商、交警等多部门统筹施策、分工着力,开展网吧、出版物市场专项检查,举办“法治进校园”巡回报告、青少年毒品预防、关爱留守儿童等活动。今年,全区首个禁毒教育基地落户建成投用,发动社会捐赠物资40余万元,为全区20余所村小圆梦,未成年人成长环境持续优化。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育