以真实面貌和从容姿态迎接国检——雁江区全面提升义务教育均衡发展水平

www.scol.com.cn (2018-10-16 08:30:11) 来源:资阳日报
编辑:涂伟记者 蒲敏  

原标题:以真实面貌和从容姿态迎接国检

——雁江区全面提升义务教育均衡发展水平

俯瞰七小运动场。

文龙寺村小的学生在进行体育锻炼。

雁江二小传统美食启稚园社团。

马鞍九义校文化长廊。

四川省资阳中学

2017年12月29日,雁江区义务教育均衡发展工作以全省最高分顺利通过四川省督导评估。省检专家组用“市区高度重视、部门高度在意、教育高度紧张、推进高度有力、效果高度显现、群众高度满意、条件高度完善、特色高度凸显、内涵高度提升、质量高度提高”十个“高度”,为雁江义务教育均衡发展工作迎接省检划上了圆满的句号。

如此评价,让现场所有人备受鼓舞和鞭策。

时过一年,国检在即。

一路伴随着家长的赞誉,学生的收获,媒体的关注,日前记者再一次踏上了雁江义务教育均衡发展的回访之路。

A

不松懈 站在省检的肩头迎国检

“我们工作的目标不仅仅是迎接检查,而是通过检查求得全区教育的高质量发展。” 10月12日,雁江区教育局会议室里人头攒动。为了迎接义务教育均衡发展国家检查验收,每周五,区教育系统的相关工作人员都会聚集在此,对标迎检要求,查缺补漏。

“推动义务教育均衡发展,办人民满意的教育,是我们义不容辞的责任与担当,从基本均衡到优质均衡,我们永远在路上。”雁江区教育局局长刘绪国坚定地说。自启动义务教育均衡发展工作、到迎接省政府督导评估、到迎接国家教育督导检查,再到锁定下一步的优质均衡发展目标,刘绪国的心就从来没有空下来过。

“省检高分通过,带来的不是松懈和宽慰,而是我们能做好,能做得更好的信心。”刘绪国明白,通过迎检来夯实硬件,铸造团队,求得高质量发展之路,收获人民满意,才是雁江教育追求的终极目标。

雁江区幅员面积1632平方公里,辖22个乡镇、4个街道办事处,总人口110万。全区有义务教育阶段迎检学校139所,其中,九年一贯制学校20所、小学81所、初中38所(含设初中部的完全中学);另有特殊教育学校1所、小学教学点46个。有公办义务教育阶段在校学生93446人、专任教师5640人。

面对底子薄、大班额突出、财政吃紧等问题,雁江区全区集智慧聚财力。

自2010年通过省教育工作督导评估和2011年通过“两基”国家检查验收以来,全区始终把教育摆在优先发展的战略位置,持续发力,不断巩固“普九”成果,努力推进义务教育均衡发展,层层落实责任。做到了教育规划优先安排、教育问题优先解决、教育经费优先保障、教育人才优先配备,使全区教育发展环境不断优化、教师队伍不断充实、教育质量不断提升。

雁江义务教育发展,上下一盘棋,区委、区政府十分注重规划引领。雁江区委书记罗道坤指出:“落实教育优先发展战略地位,认真贯彻‘以县为主’的教育管理体制,将义务教育均衡发展工作纳入全区经济社会发展统一规划,根据区情,编制《教育发展‘十三五’规划》 《‘大班额’化解三年行动计划》,制订《‘一校一策’工作方案》,明确教育发展长远目标,细化年度任务,做到校点布局统一规划、教育经费统一核拨、学校建设统一安排、教师使用统一调配。”

积极调动一切力量保证工作推进到位。全区建立了资金、物资、人力“三个保障”制度,区委常委会、区政府常务会、区长办公会20余次研究义务教育均衡发展工作,做到了重大规划到一线研究、重大问题到一线解决、重大项目到一线推动。区人大代表、政协委员定期开展义务教育视察调研,区级各部门、各乡镇(街道)联动推进,形成了各司其职、齐抓共管教育的工作格局。针对省级督导评估反馈意见,及时研究制定整改方案,倒排工期补齐发展短板,均衡水平再次提升。

“层层压实责任,保证落实到位。建立了义务教育均衡发展责任监督和问责机制、区级领导包联学校制度,与乡镇(街道)、区级部门签订责任书,明确工作职责、工作任务、工作时限。抽调专人建立工作效率作风监督组,对义务教育均衡发展工作每周督查、每周通报,实行全过程监督,确保各项工作落地落实。”雁江区委副书记、区长文勇如是说。

通过几年来的不懈努力,经严格自查、市级复核和省级评估,全区139所义务教育阶段学校办学条件自评分均在90分以上,小学和初中校际间综合差异系数分别为0.35和0.30,公众满意度调查满意率99.85%,达到四川省县域义务教育基本均衡标准。

B

不倦怠 “义务教育均衡”向“优质均衡”升级

雁江区保和镇文龙寺村小,是省检中让评审组觉得“震撼”的学校。省检之后,区教育局提出“义务教育均衡发展”要向“义务教育优质均衡发展”升级的目标。面对目标,文龙寺村小负责人严宗东于2018年,进入另一个繁忙工作循环。“每天都要继续在工作群交流备检情况。为了节省资金美化校园,我们就发动教师和学生一起栽花种草。有时候忙到半夜刚躺下,突然想起个问题,条件反射,起来,开灯,拿笔,做记录……”

如今,文龙寺村小面貌一新:过去的泥地操场变成了硬化操场,铺设了塑胶地板;过去连篮球场都没有一个,现在不但有篮球场,还拥有了乒乓球室、高低滑梯,让下雨就上不了体育课成为历史;过去关不严的窗户、老旧破损的桌椅都藏在了记忆深处,现在的空调教室,全新课桌让孩子们收起了夏日里的汗水、寒冬里的冻疮;过去学校只有两台旧电脑,现在现代化教学仪器,音体美教学器材一应俱全,打开了学生面向世界和艺术的窗口……

推进义务教育均衡发展工作过程虽然“苦”,却苦中有甜。严宗东说:“一所村小,能利用一体机等先进教学资源提升课堂教学效果,孩子们能通过众多音体美器材丰富课堂活动,感觉再累都值 。”

而文龙寺村小,只是雁江区深入推进义务教育均衡发展工作的一面镜子。

三年时间,雁江区通过实施“四大工程”,彻底改变了全区学校的办学条件。

实施义务教育学校标准化建设工程。维修改造薄弱学校93所,改造校舍面积11万平方米、体育场馆5.2万平方米,塑化学校运动场7万平方米,改造厕所1.24万平方米。完成航向九义校、雁江七小、堪嘉镇中心校等义务教育学校新(改扩)建,启动幸福九义校、泥河九义校建设,新增学位上万个。同时,将原区委党校、区住建局等机关办公用房移交学校办学, “大班额”问题持续化解。投入资金1230万元,改善村小校舍46所、改造旱厕60个、添置饮水设备300余件套、改造寄宿制学校淋浴系统100余件套,全面改薄20条底线全部达标。

实施教育信息化全覆盖工程。近三年,采购计算机1.4万台,建成计算机教室215间、多媒体教室3445间、全自动录播教室21间,新增无线AP设备3252个,所有学校全部实现光纤接入,教育信息化“三通两平台”实现全覆盖,教育信息化水平迈入全省先进行列。

实施装备提升工程。近两年,投入资金9251万元为全区中小学校新配置实验仪器、音体美器材、图书等1236种、216万台件(套),配备率达到国家规定标准。

实施校园文化塑造工程。通过文化塑造彰显学校内涵特色,精心打造了马鞍九义校“仁爱”、碑记镇双山小学“礼恩”、东峰镇初中“剪纸”等校园特色文化。东峰镇初中被评为“全国非遗物质示范校”,马鞍九义校被评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。初步形成“一校一特色、一校一品”格局,全区学校文化核心更加彰显,育人氛围更加浓郁。

基础设施得到了彻底改变,坚持教育的公益性和普惠性的初衷却一直不变。该区一直严格落实国家、省、市保障义务教育的各项政策措施,建立了以政府为主导、社会各方面广泛参与的适龄儿童入学保障体系,开展了特殊群体关爱行动、空辍保学联动行动、贫困学生助学行动,落实“五长责任制”,确保应读尽读。

C

迎国检 面貌真实 姿态从容

省检之后,便是国检。

今年,雁江区教育局上下不松懈不倦怠,在过去工作的基础上,继续围绕“教育的生态”和“生态的教育”两大重点,坚持深化教育改革创新,全面提升教学质量。

全区继续以推进县域生态教育建设研究为抓手,通过联片教研、名师论道、教学竞赛等活动,改革创新课堂教学模式,提升教育教学水平和学生综合素质。

近年来,以省级重点课题《县域生态教育建设研究》为统领的教育科研百花齐放,获得省、市表彰56项,成果《县域生态教育建设策略》荣获四川省第六届教学成果一等奖。雁江区接受教育部基础教育质量抽检名列全国前茅,被教育部表扬为质量抽检先进单位,2017年雁江区教育局作为全省唯一代表在全国作交流发言。

全区建成市级素质教育示范校12所,省、市级艺术特色学校2所,省、市级阳光体育示范校7所,全国足球特色学校16所,全国体育示范校1所,省级体育传统项目学校5所,省、市级校风示范校26所。在2016年、2017年资阳市两届市长成果奖评选中获奖70项,获奖数占全市的52%。

全区成功引进绵阳中学资阳育才学校,通过政府与社会资本合作加快建设天立国际旗舰学校,区职业技术学校与成都汽车职业学校合力打造汽车类特色专业。在成资同城化发展进程中,雁江一小等13所学校与龙泉驿区学校成功缔结合作关系,教、学、研、考实现一体化发展。

这些成绩的取得,离不开市、区党委政府的重视,离不开各相关部门、乡镇、街道办事处和全区110万人民的大力支持。

雁江区教育局积极把握机会,通过狠抓教育督导、狠抓课题研究、狠抓素质教育、狠抓开放办学、狠抓环境优化,巩固成绩,提高质量。尤其在打造优质教师团队方面,更是坚持交流、培训、结对帮扶、名师引领,积极建设和培养优秀的教师队伍,建立完善考核激励机制,不断提高师资水平,推动义务教育均衡发展成果进一步巩固、均衡化水平进一步提高。

2017年,雁江区教育局用实干精神改变了全区上下的教育面貌,为人民群众带来了幸福感。

2017年,省检的高分通过,为2018年雁江教育人,留下了苦干实干的工作作风;留下了收获人民群众点赞之后的工作动力;留下了“义务教育均衡发展”向“义务教育优质均衡发展”迈进的底气;更留下了用真实面貌迎接国检的从容心境!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育