资阳:“名师工作室”让教师队伍强起来

www.scol.com.cn (2018-10-08 08:41:41) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:“名师工作室”让教师队伍强起来

□ 资阳日报记者 蒲敏

“现在全市共有18个名师工作室。”近日,记者在市教育局了解到:我市自筹备建设名师工作室以来,得到了全市上下各级教师的积极响应,几个月来便卓有成效。

解读

什么是“名师工作室”

“名师工作室”起源于江浙一带,它的创建充分发挥了名师的专业示范、引领、带动、辐射作用,对加快中小学优秀教学教研人才的专业成长,促进高素质、骨干教师队伍建设意义深远。

“这个项目的建设是有经验可循的,很多城市都建立了自己的名师工作室。”资阳市教师培训项目办公室副主任廖文鸿告诉记者。

市教体局在2018年初,部署全市名师工作室创建工作。市教科所3月初下发《通知》开展全市首批市级“名师工作室”人员选拔。经个人申请、学校推荐、县(区)教研室推荐、市教科所审核确认、市教体局审核,于7月成立首批14个“名师工作室”;第二批4个“名师工作室”也于9月底完成终审并对外公布。

至此,资阳名师工作室创建,在短短几个月的时间里落地开花。

路径

如何打造资阳的“名师工作室”

今年7月,首批名师工作室成立之时,市教体局出台了《资阳市市级名师工作室管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)和《资阳市市级名师工作室考核细则(试行)》(以下简称《考核细则》)。

根据《管理办法》,一个市级名师工作室通常由30名成员构成:有相关学科优秀教师担任的领衔人 、有省内知名专家担任的学术指导、有市教科所相关学科教研员担任的学术秘书、有各类学校推荐的骨干教师和相应学科的潜力教师。

名师工作室申请、选拔通过后,由领衔人确定年度工作计划,制定全年工作方案和目标,指导青年教师开展课题研究、推广教学成果、开发教学资源。完成全年目标之后,领衔人可以根据实际情况调整工作室成员。

“名师工作室建立之后,学科老师根据自身特点可选择去不同的工作室,通过群聚,交流信息,开展培训,参加比赛。我们希望早日形成这种向优看齐,对标向好的氛围,让全市教师的水平得到全面、整体的提高。”作为首批名师工作室的领衔人之一, 廖文鸿向记者谈起了名师工作室的发展之路。

目标

三年实现教师水平整体上台阶

“因为学科不同、领衔人的专业不同,各个工作室的发展方向也不尽相同。”何西俊名师工作室学术秘书、市教科所教研员向东介绍: “上个月,我们邀请了省上的专家,举行了一次学术报告会。这个月,廖文鸿正积极筹备她们工作室成员参加全国的赛课比赛。年底,我们将根据年初的工作计划和预报的业绩等内容,接受市级专家组的考核考评。”

据《考核细则》:以领衔人姓名命名的名师工作室,将以三年为一个工作周期。在一个工作周期内,领导小组按有关评估标准,考核为“合格”则继续进入下一周期的工作室建设,若考核为“不合格”者,则将撤消该工作室。“新晋名师”也可以在一个工作周期中,申请成立县(区)级名师工作室,在三年工作周期结束后申请成立市级名师工作室。

据介绍,下一步,全市还将迅速启动资阳市名师工作室的相关网站的建立,通过网络分享信息,共享资源,力争用三年时间,打造一支“名师”队伍,创建教育行业的人才高地,实现全市教师水平整体再上新台阶的目标。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育