用微笑温暖学生让孩子在自信中快乐成长——记雁江区忠义镇龙马小学教师李科霞

www.scol.com.cn (2018-09-11 11:40:12) 来源:资阳日报
编辑:涂伟记者 刘佳雨  

原标题:用微笑温暖学生

让孩子在自信中快乐成长

——记雁江区忠义镇龙马小学教师李科霞

工作中的李科霞。

“我只想安安静静地教书,尽心尽力地育人;只想守住三尺讲台,教好每个学生……”雁江忠义镇龙马小学教师李科霞作为优秀教师代表,在9月7日我市召开的庆祝第34个教师座谈会上发言时说道。李科霞从教17年以来,始终做到用微笑温暖学生,让学生在自信中快乐成长。

9月8日,记者见到李科霞时,她脸上洋溢着笑容。在众人眼中,乡村教学的艰辛不仅仅局限于学校教学条件的恶劣,还有来自学生家庭困难等。据李科霞介绍,龙马小学的学生大多是留守儿童,每次开家长会难得见到学生的父母,大多是爷爷奶奶来参加。说起教书的酸甜苦辣,李科霞心中满是感慨。

“不要只看学生的成绩,还要关心他们的心理和品格的全面发展。”在李科霞的课堂上,无论学生成绩好坏,她都以鼓励的方式教学,让学生因兴趣而学。为丰富学生精神生活,每到节假日,她都组织班会,由学生自己主持,通过讲故事、唱歌跳舞等形式,进一步了解学生的业余爱好和所想。

2013年,李科霞舍下刚5岁的孩子,去到更为偏远的忠义镇高洞小学支教。 “难以想象,这个孩子10岁了,1到10的数都数不清。”说起支教的经历,她脑海里无法忘记一个小身影。为了让班里一个10岁的智障女孩学到更多知识,李科霞给予了她更多关爱,下课时将她带到操场上,反复训练她从1数到100,教她认字方式也与其他学生不同,教什么字让她画什么图。通过引导式学习,智障女孩在数数方面有了很大进步,在语言表达能力方面也有了长足进步,能和其他同学一起读课文了。

17年中,李科霞先后在祥符镇洛重小学、忠义镇中心小学、忠义镇高洞小学、忠义镇龙马小学执教,丰富的教学经历让她获得各类表扬共50余次。其中,2014年参加“全国第一届小学‘成长课堂’录像课”比赛,获国家级一等奖,并在《中国教师报》刊登;同年参加我市小学青年教师基本功竞赛,获一等奖;2015年获我市“一师一优课、一课一名师”课堂教学一等奖;2016年制作课件《三角形的分类》获“全国优秀多媒体教学课件评比大赛”一等奖。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育