马鞍九义校举行新生开笔礼

www.scol.com.cn (2018-09-11 11:37:37) 来源:资阳日报
编辑:涂伟记者 郭春荣  

原标题:马鞍九义校举行新生开笔礼

9月8日,雁江区马鞍九义校小学部举行以“朱砂启智,快乐成长”为主题的2018级新生开笔典礼,旨在让一年级孩子们沐浴儒学智慧,开启精彩人生。

“开笔礼”设置了“端正衣冠、朱砂启智、开笔写人、击鼓明志、行拜师礼、诵读经典”等6个环节。端正衣冠环节,孩子们在老师的指导下把头发、衣领捋整齐,检查纽扣或拉链是否扣紧,衣角是否拉直,检查鞋带是否系紧。朱砂启智环节,学校领导和老师们用鲜红的朱砂在孩子们额头的正中点上聪明痣,为他们“开天眼”,祝福孩子从此眼明心明,立好志、读好书、走正道、做好人。“人之初,性本善,性相近,习相远……”最后诵读经典环节,近600余名学生同时背诵《三字经》,声音洪亮整齐。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育