乡村执教二十余年 学校变了初心不变

2019-09-10 08:38:32来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:乡村执教二十余年 学校变了初心不变

颜武彬给学生辅导作业。

□ 记者 韩成玺

颜武彬是乡村二代教师,其父亲在乡村学校执教35年,把一生都奉献给了教育事业。受父亲的影响,他报考了师范院校,1995年毕业后便在偏远村小从事包班教学工作,一干就是14年。2009年,他调入安岳镇子镇中心小学。此后的日子里,虽然工作环境改善了,但颜武斌热爱学生、献身教育的初心从未改变,他用实际行动追求着教书育人的理想信念。

“曾经在这学校工作过两年,中午到邻居家接水煮饭,饭后利用休息时间给学生补课。”9月6日,颜武彬站在镇子镇玉清村原小学办学点,看着已被改用为村委会的校舍,他感慨万千。由于当时偏远乡村缺代课教师,刚参加工作的他主动申请到镇子镇最偏僻的村小任教。“当时教室的墙是泥土墙,地面坑坑洼洼,桌子也是凹凸不平,老师经常利用课余时间为孩子们修补桌子。”

镇子镇茶店村地处偏远,离镇中心小学近15里,附近村组的孩子都要到茶店村小学读书。由于学生多,代课教师忙不过来,于是颜武彬就来茶店村小任教,没想到一呆就是十几年。“当时学校破旧,瓦片破损严重,房顶漏雨,这些问题都得教师想办法解决。”颜武彬说。

颜武彬的家离学校比较远,每天早上6点出门,晚上7点多才能回到家中。年复一年,走在泥泞的乡间小道上,他用双腿重复丈量着来回30 余里的路程。“如遇下雨天,衣服只能穿在身上靠体温烘干,因身体时常出问题,曾经想过放弃。”但受父亲的熏陶,也为初心选择,颜武彬最终坚守了教书育人的梦想。

有的学生好动,不好管,颜武彬耐心引导学生静下心来学习。“捧着一颗心来,不带半根草去”。班上有的学生贪玩,上课不认真听讲,不按时交作业,他不厌其烦地给孩子讲道理,因材施教、循循善诱……

多年来,颜武彬取得了一个个骄人的成绩,多次获得县、市教学质量一等奖。他撰写的《小学数学趣味教学方法初探》获新教育论坛一等奖,《多媒体在小学数学教学的运用优势分析》获素质教育杂志社一等奖。由于工作成绩突出,他多次被评为优秀教师。

    编辑推荐