资阳市落实陪餐制学校负责人和学生一起吃

www.scol.com.cn (2019-04-02 09:16:42) 来源:资阳日报
编辑:涂伟记者 刘佳雨  

原标题:新规落地

我市落实陪餐制学校负责人和学生一起吃

和小朋友一起用餐。 本报记者 秦建华 摄

4月1日,我市根据教育部、国家市场监督管理总局、国家卫健委联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》,在各中小学、幼儿园实行集中用餐陪餐制度,每餐均有学校相关负责人和学生一起用餐,并做好陪餐记录,及时发现和解决用餐中出现的问题。

当天11时20分,雁江一幼中二班饭菜飘香,园长李晓路和值班老师陪孩子们一同用餐,孩子们个个吃得津津有味。“和孩子们一起吃便知道菜品是否可口,及时知道孩子们对饮食上的需要。”李晓路告诉记者,午餐时间,值班校长、保教老师和孩子们一同用餐,不仅可以了解菜品质量,还可拉近师生间的距离,了解孩子们的诉求。同时,为了确保孩子们的营养配比均衡,幼儿园食堂明厨亮灶,每天选用当季新鲜果蔬,搭配不同菜品,让孩子们吃不腻。

“今天的菜怎么样?有什么意见提出来,下步好改进”“饮食均衡,身体才能得到均衡的营养,不能光吃菜”……在雁江一中,陪餐领导彭昌理选好了菜品,与学生们一同用餐。据他介绍,自4月1日起,学校不同年级有不同的领导和老师陪餐,在了解食堂菜品和口味的同时,还要听取学生对午餐的建议。同时每月实行食堂满意度测评,汇总学生建议,向食堂提出改进意见。

高三三班学生廖航和同学一起走进食堂,看到学校的领导、老师和他们一同用餐很高兴。“我们几乎都在食堂吃,现在学校领导、老师和我们一起吃,让我们对食品安全更放心了。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育