让书香伴孩子们成长

www.scol.com.cn (2018-10-09 08:42:29) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:让书香伴孩子们成长

□ 记者刘佳雨

金秋时分,秋高气爽。走进资阳城区一所所学校,朗朗读书声回荡在校园的每一个角落,让人感受到校园的美好与纯净。这仅是我市开展青少年读书活动的一个缩影。

为大力倡导全民阅读理念,激发青少年读书热情,提升青少年综合素质和人均阅读量,我市从今年8月至2019年8月,持续开展以“书香伴成长”为主题的青少年读书系列活动。在为期一年的时间里,将分时段开展“书香伴成长”政策理论主题读书、百万读书捐赠、“好书我推荐”、小报征集和评选、读书分享、经典作品诵读、阅读征文、书香社团创建、阅读之星等9大活动。

学有所思 小报分享书中精华

今年8月开展的“书香伴成长 小报征集和评选”活动面向全市少先队员,让他们学有所思,在实践参与中培养阅读习惯。各个学校的少先队组织针对少先队员认知特点,把“书香伴成长”活动纳入少先队员队日活动,旨在不断加强对读书的理解,培养良好的读书习惯。

日前,记者走进马鞍九义校,在教学楼楼梯间,总会看到一处处图书角,时不时有一两个小身影在翻看自己喜欢的图书。据悉,马鞍九义校为了顺利开展读书活动,统一制定了读书活动方案,为师生们定制阅读书目,并充分利用校园的楼梯间、教室后面的角落等,打造图书角,让书香弥漫整个校园。在8年级3班教室墙上,一张张小报上分享着学生们的阅读心得,道出了学生们学习十九大精神的心得体会, “我们要好好学习,将来为建设祖国献一份力。”刘歆屿同学在小报中写出了自己建设祖国的信心。语文老师赖明俊表示,在读书类小报上,学生们都将阅读的《朝花夕拾》《骆驼祥子》《名人传》等作品的心得体会展示在小报中,除了阅读定制书目,还会将喜欢的书籍通过小报的形式展现出来。

好书推荐 让佳作流传

8月,我市以“书香伴成长好书我推荐”为主题的活动正式开始,结合“青年都在网上的”的显示情况,开展了线上线下融合的图书推荐活动,线下以基层团支部和关工委成员单位,通过推荐好书,引导青少年“读好书、好读书”;线上由市县(区)两级团委、关工委官方微博、微信发起 “好书我推荐”话题不少于4期,引导网上青年积极参与“好书我推荐”活动。团市委、市关工委定期公布青少年推荐的好书,供青少年选择阅读。

在乐至,团县委请全县的团员青年推荐好书,最终选出50本书,这些图书既有在世界享誉度很高的文学作品,也有治愈人心的心灵鸡汤,还有反映时代变化、了解中国伟人的书籍,这些书充分体现了乐至县青年们喜欢看书、热爱读书的良好品质。

师生共读 激发读书热情

在读书分享活动中,组织青少年深度阅读,让青少年分享阅读体会、阅读感悟,切实激发他们的读书热情。

“同学们,课前一分钟时间到了,今天该谁来分享呢?” 三贤九义校五年级4班班主任刘王英让当天值日的同学走上讲台,讲述其在书中看到的科普知识。“我有三套《十万个为什么》,特别喜欢这种科普分享。” 学生康浩乐喜欢科普类书籍,看到好书也和老师、同学们一起分享。

“这种互相分享的方式,不仅可以让学生增长知识,还能带动他们一同学习。”刘王英在开学之初,就在班上召开了《在长长的跑道上》的新书发布会,鼓励学生每日读书打卡,家长扉页赠言,让学生在班级的阅读群里分享读书体会。同时,老师也将自己阅读后认为有意义的书籍分享给同学们。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育