资阳公安户籍窗口:提档升级为群众提供便捷服务

www.scol.com.cn (2018-10-10 16:07:19) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟曾维香 陈媛 李冬梅 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(曾维香 陈媛 李冬梅 记者 李秋君)“警察叔叔,节日快乐,放假期间都在给我们办理身份证,为你们点赞哦。”10月1日,资阳市公安局安岳县公安局镇子派出所户籍室门口,前来办理身份证和户籍业务的群众们,纷纷为民警们点赞。据悉,该派出所户籍民警们考虑到节假日回乡的外出务工人员和放假回家的学生较多,为方便群众办理户籍业务,便主动放弃休息投身于工作中,国庆节1日至7日,这期间他们都将在岗,为需要办理户籍业务的群众提供便利。

此画面,不过是资阳户籍“放管服”制度的一个小缩影。

资阳市属人口大县,全市有乡镇120个,现有户籍总人口3467254人,由于本市外出务工人员较多,我市公安机关各辖区派出所根据本地实际情况,因地制宜,实行周末、法定小长假、国庆、春节等假日在岗办公制度,为群众回乡探亲时能一并办理户籍业务提供便利。

建立新型户籍制 统一城乡户口登记

按照省公安厅的统一安排部署,我市于2016年9月全面启用了四川省人口信息管理系统,新系统已取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,打破了户籍制度登记的二元性,实行统一的户口登记。2017年,我市在充分调研的基础上,又进一步放宽了户籍迁移政策:“除城镇迁往农村外,全面放开结婚迁移限制”,满足了群众的需求。

为引导农村人口向城镇有序转移,加快城镇化进程,资阳市委、市政府于2010年8月在全省率先出台《关于深化户籍制度改革的意见》(资委发〔2010〕18号),出台了推进“两化互动”的六项户籍制度改革措施,在全市范围内全面铺开了户籍制度改革工作,实现了城镇落户“全放开、零门槛”的户籍政策。

“五个着力”措施落地 提升群众获得感

“真没想到,你们办理户籍迁移会这么方便,会这么方便,一次就办好了,以前办理户籍迁移至少跑4、5次,这真是为民办实事啊。” 2017年,我市为屈国财的一对双胞胎女儿,办理了全省第一例省内跨市州户口迁移一次性办结业务,我市在推进“放管服”、 “最多跑一次”改革工作中,在业务审批等环节做“减法”,在优化服务等方面做“加法”,全面提高了户政窗口服务质量和效率。

-----解决群众“办事难”。我市从2016年6月起全面启动居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作后,全市各级户政系统采取积极同户籍地公安局定期沟通联系的方式,解决了群众“办事难”的问题,截止2018年9月底,全市共受理跨省“异地证”1815个、省内异地受理证件3858个、居民身份证挂失申报4700个。同时,我市认真开展流动人口的走访、核查、登记工作,目前止全市共推送流动人口信息150586条。

-----解决群众“办事慢”。我市在推进户籍改革工作初期,便在全省范围内率先实现了市内户口迁移“一站式”网上办结业务, 2017年我市又全面启动了省内户口迁移一次性办结服务工作,并于2017年6月26日为屈国财的一对双胞胎女儿办理了全省第一例省内跨市州户口迁移一次性办结业务,中央、省、市多家主流新闻媒体进行了报道和转载,收到了良好的社会效应。截止目前,我市共受理了“省内一站式”迁移业务43860个。

-----着力解决群众“办事繁”。2017年,我市对群众办理户籍业务所需要的村(社区)证明事项进行了全面的清理和规范,共清理取消了13项证明事项,进一步减轻基础组织负担、方便群众办事。今年,根据中央、省上关于“最多跑一次”和“放管服”等工作要求,市公安局积极协调软件开发公司和各基层单位积极推进微户政系统建设工作,现此项工作正在进行中。

-----着力解决群众“办事盲”。我市自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费,在系统试运行期间我市积极探索户籍业务办理流程,成功为群众办理了全省首张享受免工本费的居民身份证。本着办事公开、让群众“少跑冤枉路”的原则,我市积极开展网络直播,让群众更直观理解办理身份证的流程。

-----着力提高服务质量。为进一步提升为民服务能力,推出“六项服务+一个简化”进一步提升户政窗口服务质量,即为急需身份证明人员提供查询服务、为新生儿取名提供重名查询服务、节假日提供户籍业务办理服务、为特困人员提供上门服务、公共户口簿7日内办结服务、开展了“电话预约”服务、简化了临时居民身份证申领手续,得到了群众的一致好评。

再改革 确保城乡居民享有均等化服务和保障

下步工作中,将继续深化户籍制度改革,不断完善农民进城后其住房、子女教育、基本养老保险、医疗救助待遇、社区公益性服务、就业创业保障、土地流转保障等一系列保障政策,确保每一项政策落实到位。

将进行户籍制度再改革,进一步加大便民服务措施,简化群众办理户籍业务程序手续,加快“互联网+户政服务”发展,推动“微户政”平台建设,推行“一窗办结”、“一网办理”、“一站办好”、“一次不跑”的“四个一”精准服务模式,积极构建多维度、信息化、智能化的新型窗口服务体系,持续落实延伸、延时、预约、上门等便民服务举措,提升户籍管理水平。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育