失散32年后乐至小伙春节回家认亲 赶上生母70大寿

www.scol.com.cn (2019-02-13 16:44:33) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)2月8日,农历正月初四,在乐至县公安局刑侦大队民警的陪同下,34岁的廖明光从江苏返回乐至认亲,这一天是他亲生母亲的七十大寿。当鞭炮响起,家人把红布挂在他脖子上时,廖明光终于放下忐忑的心,和家人相拥在一起。

偶然得知自己是被抱养

34岁男子回家寻亲

34岁的廖明光在乐至龙门乡长大,十六七岁时外出务工,经过自己的奋斗在江苏安了家,有了自己的家庭。

2018年春节前夕,廖明光回乐至探亲,偶然从老邻居处得知自己非养父所生,是两岁左右时被养父抱养的,这瞬间让廖明光无法平静。“在龙门的时候家里只有养父和奶奶,但两人都已经去世多年,本来认为我已经没有了亲人,但听到邻居的话后我非常高兴,就只有一个念头,一定要找到自己的亲生父母。”廖明光说。

尚有亲人在世本是一件值得高兴的事,但如何寻亲却又让廖明光两眼一抹黑。2018年1月至5月,廖明光多次回乐至寻找无果,最终来到了乐至县公安局寻求帮助,希望警方能帮忙找到自己的亲生父母。

“在寻求警方帮助时他已经在多个乡镇上寻找许久了,并且在交谈中我能感受得出他对家人的渴望,于是我们也是尽了全力帮助他寻找。”乐至县公安局刑侦大队副教导员黎大伟告诉记者,在接到廖明光的求助后,乐至警方立即帮助他制作了网上寻亲启事并下发到各个乡镇进行转发。同时,通知辖区内各个派出所重点清理历年来的走失案件,希望能从众找到线索。最后,对重点家庭进行了血样采集,以期通过DNA比对找到其亲生父母。

春节前寻得亲生父母

赶上生母70岁大寿

2019年1月底,乐至警方收到省公安厅的DNA比对反馈信息,廖明光父母找到了,其亲生父母就在龙门乡相邻的石佛镇,两家仅相距10余公里。

据黎大伟介绍,廖明光本姓许,在家中排行老四,还有两个哥哥和一个姐姐。在廖明光两岁左右时,他随父母去赶集时不慎失散。失散后,他先被另一家人短暂收养,不久后便去了养父家。

“他的母亲对儿子也是非常挂念,在DNA比对期间老人多次打电话来询问结果,正式确认后我们也是亲自把鉴定结果送到了她手里。”黎大伟说。

失散32年,2月8日,廖明光在乐至县公安局刑侦大队民警的陪同下,正式回家认亲,这一天也是他亲生母亲70岁大寿。在鞭炮声中,廖明光终于圆了心中的梦,与家人一起团年。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育