资阳交警李晋:3000个日日夜夜  用汗水和热情谱写奉献之歌

www.scol.com.cn (2019-01-17 14:37:36) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟凡小东 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(凡小东 记者 李秋君)俗话说,巾帼不让须眉。如今,越来越多的优秀女性在自己的工作岗位不断突破自我,展示出新时代女性的风采,资阳交警李晋就是其中一位。李晋因为儿时的梦想成为了一名交警。从警10年来,她始终坚守在交通保畅、路面执法的第一线,用自己满腔的热情和辛勤的汗水,谱写了一曲资阳交警的青春之歌、奉献之歌。

温情执法 以理服人对交通违法“零容忍”

2018年7月的一天,李晋和往常一样,顶着烈日在城区九曲河广场路口执勤。一名年轻小伙驾驶摩托车搭着他的母亲从路口经过。根据多年路面执法经验,李晋判断其有问题,于是拦下摩托车进行检查,发现骑车的小伙子喝了酒,并且没有办理过驾驶证。当她正准备处罚时,小伙子的母亲突然从摩托车上跳下来,情绪激动地阻挠交警开处罚手续。

面对这种情况,李晋并没有着急,而是等小伙子的母亲情绪稍微稳定后,告诉她:“今天您儿子骑车正好遇到被我们交警处罚,可以通过这事让他吸取教训。如果哪天您儿子犯同样的错误,发生了什么交通事故,那就后悔莫及了。”通过耐心做思想工作,小伙子及其母亲接受了处罚。在长期的一线执勤执法中,李晋遇到过很多这样的情况,但她总是以理服人,温情执法。李晋说:“要把尊重当事人和纠正违章、保护人民群众的生命财产安全作为自己执法的最高标准。”

用心服务 成为一道靓丽风景线

由于长期在室外工作,李晋的脸和手臂总是黝黑的,单位同事都亲切叫她“小黑妹”,其实她也爱美,但是再厚的防晒霜都会被汗水冲掉。

李晋的丈夫也是一名警察。特别在节假日,夫妻俩都要值班,经常不能陪伴老人和孩子。“说不愧疚是假话,但我们放弃休息,是为了让更多的人安心休息;我们累一点,是让更多的人平平安安,这是我们的职责所在!”李晋经常这样对身边的同事讲。

在同事眼中,李晋不仅是交通秩序的好管家,还是一名安全宣传的多面手。交警校园中队肩负着整个辖区校车管理工作,李晋既要开展日常的护学工作,还要不定期到中小学、幼儿园进行宣传讲课。在学校的宣传中,她用生动的案例、浅显的语言,讲解交通法规和安全文明出行的重要性,受到了中小学生、幼儿园小朋友的喜爱。她常对同事说:“敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;问一声好可以缓解对方的心理压力。”

在日常执勤执法中,她用自己的言行带领校园中队同志坚守岗位,用心服务,成为资阳公安交警的一道靓丽的风景线。

10年零投诉 以满腔热诚投入工作

为了熟练掌握专业技能,李晋经常利用业余时间学习,掌握与交通管理有关的法律法规知识,不断充实自己。经过多年磨练,她对各项交通管理工作驾轻就熟,游刃有余,对其他同志起到了带动和模范作用。在枯燥的城市执勤工作中,她没有因为辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,始终以身作则,把自己的满腔热情投入到每天的工作之中。从警十年以来,经过她处理的交通违法行为,从未发生过因执法不当或者其他问题被投诉。在2018年开展的“百日安全”专项行动中,李晋带领校园中队强化路面执法检查力度,连续查处5起涉牌涉证严重交通违法行为,23起面包车超员及20余起饮酒驾驶、6起醉酒驾驶。对严重交通违法行为以“零容忍”态度严处重罚。通过与大队同事的共同努力,辖区未发生一起3人以上交通事故。

因工作业绩突出,2010年、2013年、2016年、2017年李晋被评为“优秀公务员”,2014年、2015年被资阳市公安局评为“优秀共产党员”,荣记个人嘉奖2次。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育