【安全文明出行】路上遭遇大货车,我们应该注意那些细节?

www.scol.com.cn (2019-01-11 14:23:09) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟凌敏 记者 李秋  

四川在线资阳频道消息(凌敏 记者 李秋君)珍爱生命远离大货车,这是一个老生常谈的问题。开车上路我们总免不了遭遇大货车,它们体积庞大、载重大、野蛮并线、超速超载......它们就是马路上的一颗定时炸弹!

大货车到底有多可怕?我们到底应该注意些什么细节?一起先看看下面这起交通事故。2018年11月28日15时30分,汪某驾驶川A号牌长安牌小型轿车搭乘易某由乐至向简阳方向行驶,当车行驶至318国道2368km+600m处时,与相对行驶的罗某驾驶的川AT号牌东风牌重型厢式货车相撞后,又与路右护栏相撞侧翻于果田内,造成汪某当场死亡,易某、罗某受伤,两车、护栏及果园设施受损的交通事故。

看完上面的图片,有没有被吓到?那么,开车时遇到大货车,我们应该注意哪些细节呢?

1、不要尾随大货车,也不要让大货车尾随。尾随大货车时,小车视野被挡,不利于提前预判路况。如果必须尾随时,也要保持足够的安全距离。

2、不要在两辆大货车之间行驶  不要在一前一后的两辆大货车之间行驶。如果无法避免,一定要和前车保持足够长的安全距离,并打开警示灯提醒后面的大货车驾驶员注意安全。一旦条件成熟,快速超越前面的大货车。

3、避免从大货车右侧超车  因为大货车司机经常走高速,都在最右侧车道行驶,习惯了看左侧的后视镜,再加上大货车右侧的盲区会更大。如果从右侧超车,很可能因为货车司机没有注意到而发生事故。

4、不和大货车抢行  有些车主认为我小车灵活而且你大车肯定会让我,这种想法是错误的。有时候大车真的是想刹车刹不住啊!

5、不和大货车并行  一方面是避免大货车并线时由于盲区发生事故;另一方面也是为了避免货物遗撒或者车辆侧翻时危及到自己的安全。

6、弯道注意大货车内轮差  车辆转弯时,前内轮转弯半径,与后内轮转弯半径之差,就叫内轮差。在弯道时要注意,不要和大货车抢,以免发生事故。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育