安岳男子正常驾车被追尾 却被注销了驾驶证

www.scol.com.cn (2018-12-28 20:00:51) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟李泽宇 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(李泽宇 记者 李秋君)安岳男子刘君(化名)驾车正常行驶被后车追尾,处理完交通事故后,驾驶证却被注销,他究竟经历了什么……

2018年12月26日上午11时许,渝蓉高速兴隆收费站外300米处发生了一起交通事故:一辆红色越野车追尾行驶在前方的一辆银色长安面包车,两车不同程度受损,无人员伤亡。安岳县交警大队兴隆巡逻中队接警后立即奔赴现场,民警勘查完现场后发现该起事故系后车未与前车保持足够的安全距离造成,后车责任明显。但是民警在核实车辆信息时发现长安面包车没有张贴保险和年检标志,驾驶员刘君对此事也是闪烁其词,民警遂依法扣留了该车。

民警首先对此次交通事故进行了责任认定:红色越野车承担事故全部责任,长安面包车不承担事故责任。随后民警对长安面包车近一步核实发现,该车悬挂的渝C0P***号牌所属的车辆是一辆白色的五菱汽车,与该车实际车型不符,而更令人可疑的是该车的车架号和发动机号也被人为磨损,无法比对。面对民警的质问,刘君只能如实交代:原来,该车是刘君几度托付朋友购买的,因为当时只是拿该车来练手,所以拿钱就走人,没有过户车辆,也不认识卖家,更没有深究该车的来源和核实该车的信息。

民警遂根据法律规定,对刘君处罚款二千元,记12分,并扣留该车和收缴该机动车号牌。由于刘君的机动车驾驶证正处于实习期,刘君的机动车驾驶证也被依法注销。

刘君对此也是后悔不已,但是当他抱着侥幸心理上道路行驶的那一刻开始,他就应该知道迟早会有这一天,只是他没有想到驾驶证还在实习期就被交警查获了,而且还是以这种“被躺枪”的方式。

民警提示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第三款之规定:使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十九条之规定:机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育