资阳交警扎实开展“百日安全行动” 一个月拘留19人

www.scol.com.cn (2018-12-07 16:14:06) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(罗军 蒋建雄 记者 李秋君)11月以来,资阳市交警支队结合辖区道路交通安全管理工作实际,采取强有力措施,扎实开展“百日安全专项行动”取得了良好的阶段性工作成效。据统计,11月份,全市交警部门共查处各类交通违法行为40430起,其中无证驾驶126起,饮酒驾驶131起,醉酒驾驶12起,超速行驶6311起,客车超员9起,货车超载51起,面包车超员50%以上的110起,暂扣驾驶证90人,吊销驾驶证34人,行政、刑事拘留19人。

全面排查,及时消除路面安全隐患。11月以来,交警支队会同市城投公司等单位,对城区道路交通标志、标线、标牌等设施进行了全面摸排,对排查出城区交通设施缺失以及标志、标线模糊的路段,建立完善工作台账,及时进行增设和施划标志、标线;同时组织警力对全市国(省)道以及县(乡)道路安全隐患进行了再排查、再整治,共排查出道路交通安全隐患18处。对其中的6处进行了及时有效治理。对未得到及时治理的危险路段,及时增设了警示标志、标牌。

强化整治,严查各类交通违法。在“百日安全”行动中,交警支队结合主城区道路交通安全综合整治工作,会同雁江区政府、市城市行政执法局等部门开展联合执法,合力整治主城区各类交通违法行为。同时,在辖区国道321线、318线、319线以及省道106线以及县(乡)公路设置了固定检查点和临时检查点,严查超速、超员、货车超载、酒后驾驶、无证驾驶等重点交通违法行为,形成了严管高压态势。特别是对7座以上客车、危化品运输车、校车、面包车等重点车辆,严格落实“六必查”制度,逢车必查、逐车登记。11月份共查获农村面包车超员50%以上的110起,减少了农村群众出行的安全隐患。

及时预警,防范恶劣天气下重大交通事故发生。进入冬季后,雨雾等恶劣天气频繁,交警支队主动与气象部门对接协调,双方就冬季雨雾天气的信息共享等工作达成了共识,并建立起信息互通联系机制。气象局及时掌握未来天气状况,在恶劣天气来临前24至48小时内,提前向交警支队进行通报,交警支队再利用“双微”、短信等各类平台向广大机动车驾驶人进行推送,做到了一旦遇有恶劣天气能提前预知、从容应对。同时,对存在安全隐患的路段增强路面巡逻力度和密度,通过不间断的巡逻和车载LED显示屏开展提示,对行经车辆进行有效的预警,并及时发现和处置路面突发警情,全力预防恶劣天气下重大道路交通事故发生。

广泛宣传,提升广大群众安全意识。交警支队结合冬季道路交通安全特点,有针对性的开展冬季雨雾冰雪等恶劣天气交通安全宣传提示。一是通过资阳公安交警“双微”平台及各新闻媒体,及时对外发布天气信息和路况信息,引导广大驾驶人合理选择出行时间、路线。二是集中组织警力深入辖区运输企业和多车单位,采取悬挂宣传横幅、播放交通安全警示片、发放交通安全宣传资料,组织运输企业和重点单位驾驶人开展安全行车培训等形式,对驾驶人开展全方位的宣传教育。三是充分利用农村群众赶集、村社干部和社员代表开会、乡镇摩托车考试等有利时机和场合,积极向农村群众宣讲冬季安全行车常识,进一步提高广大农村群众的法制观念和安全意识。

严格督导,推动各项工作落地见效。为确保“百日安全专项行动”工作的强力有效开展,交警支队每1个支队领导挂联1个交警大队,每周用1至2天时间深入到各大队就“百日安全专项行动”工作开展情况进行督导检查,对发现的问题立即提出整改意见,并要求大队限期完成整改。同时,交警支队对“百日安全专项行动”工作实行“日统计、周分析、月通报”制度,适时掌握工作进展情况和解决工作中存在的问题,以确保各项工作的顺利有效开展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育