“秋风”行动:资阳公安机关治爆缉枪 专项行动成果丰硕

www.scol.com.cn (2018-10-24 20:36:01) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(曾青兰 记者 李秋君)“秋风”专项行动以来,资阳市公安局全面贯彻落实危爆物品管理和各项工作规范,深化危爆物品治安防控网建设,严厉打击非法涉危、涉爆活动。截止目前,已检查涉枪涉爆单位36家次,发现并整改安全隐患5处,收缴非法枪支39支,子弹1120发,立案查处涉枪涉爆案件8起,抓获违法犯罪嫌疑人8人。

销毁枪支

高度重视 精密部署

按照省公安厅“秋风”专项行动的统一部署,资阳市公安局成立了打击整治枪爆违法犯罪专项行动领导小组,制定下发了《全市公安机关“秋风”专项行动治爆缉枪攻坚战考核细则》。近期,市公安局组织召开了全市公安机关“秋风”专项行动治爆缉枪攻坚战专题会议,对专项行动开展进行了安排部署,全市各级公安机关积极行动,迅速细化工作方案,落实部署工作措施,认真组织开展专项行动。

多措并举 精准打击

全市公安机关采取联合排查、登门检查、上路堵截、专案打击、重奖举报、事故倒查等措施,有效挤压了涉枪爆违法犯罪活动的空间。9月6日,乐至县石湍派出所在通旅镇将涉嫌非法持有枪支的犯罪嫌疑人蒋某某挡获,并现场查获疑似射钉枪1支、气枪2支、铅弹1100余发、制造铅弹模具3个。9月20日,雁江分局老君派出所查处一名涉嫌非法制造枪支的犯罪嫌疑人尹某某和一名涉嫌非法持有枪支的犯罪嫌疑人刘某某。

广泛宣传 集中销毁

全市公安机关积极开展形式多样危爆物品安全管理宣传活动,重点宣传了《民爆物品管理条例》等法律法规,增强人民群众对涉枪涉爆违法犯罪活动危害性的认识。在人员密集场所,通过发放宣传资料、悬挂横幅、张贴通告等形式开展宣传教育活动,宣传购买、燃放烟花爆竹安全常识、管制刀具认定标准及法律法规知识,并发动群众主动上交私自收藏、持有的枪支弹药和危爆物品,教育群众积极配合公安机关,检举揭发涉危爆物品违法犯罪行为。通过开展宣传活动,进一步提高了群众自我防护和主动检举揭发危爆物品违法犯罪行为的意识,为扎实做好治安安全监管工作奠定了坚实的基础。

同时,按照省公安厅集中统一销毁收缴枪支弹药、管制器具的工作部署,市公安局认真组织,制定了《资阳市公安局报废枪支弹药销毁工作方案》。9月26日、28日,市公安局相关部门组织力量,将全市报废公务用枪、打击整治枪爆违法犯罪专项行动中收缴的枪支、经批准销毁的涉案枪支以及管制器具、弩及各种报废弹药等安全的运送到了四川省公安机关销毁报废收缴枪爆物品现场进行了集中销毁。此次,共销毁报废公务用枪144支、收缴枪支389、涉案枪支58支、管制器具360把、弩4支;各种报废弹药1720发。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育