“枪王”是怎样炼成的? 资阳市公安局民警参加全省公安机关比武活动掠影

www.scol.com.cn (2018-09-25 11:09:17) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟谢承爽 曾维香 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(谢承爽 曾维香 记者 李秋君)9月11日,两年一次的全省公安机关特巡警练兵比武活动在省公安厅战训基地举行。据悉,这是为了进一步提升全省公安机关特巡警的实战攻坚能力,以公安部特巡警练兵比武要求开展的比赛。

比赛内容主要围绕无人机应用、搜排爆、长短枪应用枪击、狙击多姿势射击、综合战术五个科目展开,专业性极强。“训练的那两三个月,正是最热的天气,我们的队员们发扬‘流血流汗不流泪 掉皮掉肉不掉队’的优良作风,克服炎热天气、身体伤痛等困难,全力以赴的参加此次比武,辛勤付出终有回报,此次比武优异的成绩就是对他们最好的赞赏。”特巡警支队副支队长李强说。

在为期5天的比武中,资阳市局代表队获非公安部重点建设特警队团体综合第九名,创资阳参赛历史最好成绩,获得"优秀组织奖"。其中,民警宋宾在57人参加的长短枪比赛项目中,获得个人第一名,荣获全省“枪王”称号,搜排爆项目获得全省团体第二名,综合战术获得团体第七,长短枪应用获得团体第八名。

训练时,弹屑打入身体却浑然不知

“枪王”是这样炼成的

宋宾今年35岁,已经从警10年了,为了在这次比武中稳操胜券,他和其他队员一起冒着酷暑顶着烈日训练了3个月。

在训练过程中,子弹头撞击钢板导致弹屑反弹,打进队员身体是家常便饭。有一次,宋宾在进行7米内距离的射击训练,要横向打4个目标,打第一枪的时候,他感到有个子弹的钢芯反弹回来,打到了自己身上,灼热的疼痛感使他本能的叫了一声,但也没有太在意,结果当天打了四枪,有三枪反弹回来打到了宋宾自己身上,训练结束后才发现,身上的作训服被弹屑擦破,身上有几处被擦伤的口子。

还有一次,也是在射击过程中,宋宾感到有东西打到了自己手上,在完成射击科目训练之后,他发现自己手上破皮了,贴上创可贴进行简易处理之后,他又再次投入了训练中。第二天晚上,他换创可贴的时候,伤口一直在流黑色的血水,这时候,宋宾突然想起之前听同事说过,有人伤口感染流黑血最后死掉的事,一瞬间他冷汗冒了出来。随后,他找来一支棉签,把伤口弄开,发现肉里面竟然有东西在反光,他意识到可能是弹片打进去了,最后他自己用一个小别针,把嵌进肉里的弹皮慢慢给挑了出来。第二天,宋宾没有休息,继续投入到了紧张的训练中。

宋宾坦言,在参加这次比武之前,他自己也没想到能获得“枪王”称号。长短枪互换科目的比武,宋宾这已经是第三次参加了,2013年因为信息不对称,资阳队员制定的目标不高,并没有拿到名次。2016年他再次参赛,在比赛过程中,因为心理素质不过关临场慌乱,导致上膛不到位出现空枪以及枪械故障,再一次和拿名次失之交臂。今年,宋宾踏上熟悉的比赛场,已经是身经百战的老将了,他为自己设定的目标是打进全省前12名。在比赛过程中,宋宾目睹了其他选手打出的优异成绩。宋宾回忆,他刚刚打完,正在关闭枪械保险时,裁判就走过来告诉他,“你的成绩比之前那个人还要好”,对于获得预料之外的成绩,宋宾非常激动。

搜排爆比赛 获全省团体第二

装备辐射 是医用的200倍

搜排爆项目项目此次取得了全省第二名的好成绩。资阳市公安局特巡警支队民警罗建军介绍,“搜爆”是由两名队员穿着搜爆服,其中一人拿着搜爆装备,对12个纸箱进行探测排查,找出装有爆炸装置的那个纸箱。另一名队员携带搜爆犬,在12个纸箱中找出2个放置有乳化炸药的纸箱。

他说,搜排爆项目在训练的时候,正是三伏天,天气十分炎热,每次训练大家的搜爆服全部湿透。搜爆犬在作业的时候,不能触碰枪支,只能在枪支周围转圈,当搜爆犬发现疑似爆炸物的时候,它不能叫也不能乱动,只能趴在地上示警。“排爆”科目是由5名队员组成一个排爆小组,主排手要穿着一身67斤重的排爆服,拿着x光机去甄别两个爆炸装置的内部结构,包括电池、炸药、导线、开关分布等,然后由排爆小组的成员将爆炸物的内部结构图纸画出来进行分析,研究爆炸物的起爆原理以及处置方案等。

由于搜排爆服装非常重,加之天气炎热,在训练过程中,特巡警队员曾中暑晕倒过两次。在一次模拟训练中,一名队员正在做爆炸物处置动作,突然就趴在地上,当时大家都以为他只是完成战术动作,没想到他一直趴着没站起来,于是大家连忙跑过去,把面罩取下来,发现他脸色苍白,才发现他已经中暑了,大家赶紧把他送到医院进行救治,第二天,这名队员又准时出现在了训练场,照常训练。

“以前的x光机辐射是医院设备的1000倍,在更新装备之后,现在的x光机辐射是医用装备的200倍。”罗建军介绍,x光机是搜排爆队员的“眼睛”,一般爆炸物都在箱体内,在不开箱检查的情况下,需要用x光机对内部物品进行检查,分辨它是否为爆炸物,如果发现了开关、电池、雷管、炸药等要素,就能确定这是一枚真正的爆炸装置。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育