返回顶部

资阳这些人办身份证不要钱 来看看你符合条件吗

www.scol.com.cn  (2018-04-26 17:26:19)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟谢承爽 王文婷 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(谢承爽 王文婷 记者 李秋君)为最大限度的方便群众办理身份证,资阳雁江分局主动在系统试运行期间积极探索户籍业务办理程序,成功为群众办理了川内首张享受免工本费的居民身份证,各大媒体对此进行了报道之后,掀起了一波办证小高峰,群众纷纷到辖区派出所办理身份证。

4月4日,国务院常务会决定,自今年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费;4月14日,四川省试运行实施这一免费的惠民政策,而于4月1日至5日期间,首次申领身份证的市民可凭《居民身份证的回执》办理退费。

4月13日,市民赖先生利用儿子课余时间,带其前往资阳市滨河派出所办理了首张身份证。媒体以《全川首例身份证首次申领免费》为题,报道了这一事例,这让很多群众就误以为办理身份证不花钱了,争相到辖区派出所是办理身份证。

那么,到底哪些人办理身份证不需要缴纳工本费呢?

资阳市公安局雁江区分局宝台路派出所户籍民警雷洪介绍,停征首次申领居民身份证工本费范围主要包括:未满16周岁公民首次申领,年满16周岁公民首次申领,港澳台同胞迁入内地定居申领,华侨回国定居申领,外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍申领等情形,其具体细则如下:

未满16周岁首次申领,需监护人陪同并提供监护人居民身份证原件及本人户口簿。但是考虑到实际可操作性,孩子学校在获得家长的委托和授权后,可统一集中办理。

年满16周岁申领,需提供本人户口簿。若人口信息系统无人像信息,无法确认是否为本人的,要求其提供包含照片的学生证、工作证、驾照、社区或村(居)委会出具的证明、承诺书等证明材料。

民警介绍,首次申领地点为户籍所在地的受理点。那么具体办理流程是怎样的呢?首先申领人需要填写一张居民身份证申领登记表,经户籍民警核对信息后,接下来进行采集人像信息,照片采集要求办理人穿深色衣服,头发不遮挡耳朵和额头,不能佩戴首饰。人像采集完成后,开始网上受理身份证,受理成功之后采集指纹,指纹采集成功之后,就可以耐心等待领取身份证就可以了。

此外,为方便学生办证,派出所还出台了一系列的便民措施:

一是通过联系教育部门及学校,为参加中高考的学生提供集中办证服务,办证周期为30个工作日,需要办证的同学要根据自身情况提前预约时间。

二是针对在外地的办证群,提供提前预约办证服务。

三是为因身体原因无法到派出所办证的特味人员提供上门办证服务。

民警还提醒广大市民,免收工本费这一惠民政策实施以后,预计会迎来一波身份证申领高峰期,请大家根据需求合理安排办证时间,减少排队等候时间。此外,首次申领公民在申请办理居民身份证时,应提供《居民户口簿》或《常住人口登记表》(集体户)原件。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育