返回顶部

安岳一食品公司为骗政府补贴 支付4000元开44万余元设备购买发票被查

www.scol.com.cn  (2018-04-17 11:02:28)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟谢佳洁 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(谢佳洁 记者 李秋君)大家都知道虚开增值税发票会构成犯罪,然而大家是否还知道虚开普通发票也会构成犯罪。近日,安岳县公安机关办理的一起虚开假发票的案件。

2014年,四川省安岳县某食品有限公司向政府申请了国家农业综合开发产业化经营财政补助项目,而该公司却为了节约成本,在购买此项补助项目的设备时未向设备出售商索要该设备发票。

为获补贴 铤而走险

2015年该食品有限公司申请的财政补助项目完工准备向安岳县财政局申领财政补贴,然而该公司的财务人员赵某却在清理该公司报销财政补贴的票据时,发现缺少公司当时购买设备的442000元的增值税普通发票,于是赵某就将该情况报告给了企业法定代表人蒋某,蒋某知道情况后便立即安排了赵某与成都一王姓人员联系购买发票的相关事宜。

最终,该食品有限公司通过伪造向广元某机械设备有限公司购买价值人民币442000元的设备购买合同,以支付4000元开票费的方式让王姓人员开具了3份由广元某机械设备有限公司开出的共计人民币442000元的增值税普通发票,后将该虚开发票用于了报销财政补贴款。

法网恢恢 疏而不漏

为了使购买假发票的事情不被发现,该公司还找到了蒋某远在成都工作的亲戚蒋某某冒充合同上的销售方取得财政补贴款,然后再由蒋某林将获得的财政补贴款转账给该食品公司的法定代表人蒋某,然而百密一疏,我们的侦查人员正是通过蒋某某的这一张财政补贴的收款凭据找到了该食品有限公司购买假发票的破绽。

侦查民警从财政补贴的转账记录入手,通过不懈努力,最终查清了该食品有限公司从购买虚开增值税普通发票40余万元的犯罪事实。该食品有限公司的法定代表人蒋某在证据面前也主动供认了整个犯罪事实。

该食品有限公司虚开增值税普通发票,情节严重,其行为已构成虚开发票罪。安岳县人民法院对该公司和该公司法定代表人蒋某均作了有罪判决。

对此公安机关提醒:不管是企业还是个人都要通过正规渠道领购、索取、开具发票,千万不要通过非法渠道获得假发票或者虚开发票,否则可能让自己背上法律责任蒙受重大损失。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育