返回顶部

男子撞伤人逃逸途中发生二次事故资阳交警一块碎片破案中案

www.scol.com.cn  (2017-10-31 17:52:02)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟凡小东 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(凡小东 记者 李秋君)10月13日清晨6时50分许,天刚蒙蒙亮,国道321线资阳段各种车辆已经渐渐多了起来。资阳交警直属二大队丰裕中队值班民警王捷与同事正在值班室待命。突然,市公安局指挥中心传来指令:“交警直属二大队丰裕中队,群众报警称你辖区国道321线迎接二娥湖附近和省道106线迎接焦柏山附近分别发生交通事故,有人员受伤,请出警处置。”值班民警立即赶赴事故现场。

在省道106线焦柏山事故现场,民警进行了勘查:一辆川Z23C**号普通两轮红色摩托车倒在公路护栏边,根据摩托车倒地划痕判断,事发时摩托车正沿省道106线资阳往仁寿方向行驶。民警初步判定事故原因为车速过快,驾驶人操作不当,导致摩托车与路边行人发生碰撞,驾驶员与行人伤势严重,已送医院紧急抢救。民警对第一个事故现场调查结束后又立即赶到国道321线迎接二娥湖路段事故现场开展调查。在第二起事故现场,因肇事驾驶人逃逸,周围没有直接目击者,伤者也已经送医院救治,民警在现场未发现更多线索。

行驶方向出疑点案件侦破现迷雾

民警随即赶赴医院进行了调查:省道106线焦柏山路段交通事故现场摩托车驾驶员为查某某,资中县发轮镇人,伤势严重,正在抢救之中;另一名伤者为语言残疾人士李某某,无法正常交流,也不能提供更多有价值线索;国道321线迎接二娥湖路段事故伤者因事发突然,伤者没有看清肇事车辆号牌,只能确定为一辆两轮摩托车。

10月14日中午,从医院传来消息,摩托车驾驶员查某某抢救无效死亡。民警赶赴医院,与死者家属就案件细节进行再次调查。据家属告知,查某某于10月13日早上5时40分许从家里出发,从省道106线仁寿方向往资阳方向行驶,去资阳城里打工。由此推断查某某应该是从仁寿往资阳方向行驶途中发生的事故。但据事发现场勘查,查某某的车辆却是从资阳往仁寿方向行驶,与家属告知的情况完全相反,为何会这样?是不是交警现场勘查出错?又或者是有其他的隐情?

因为还没有找到更多有价值线索,加之摩托车驾驶人已经死亡,家属情绪极不稳定。

一块碎片成关键民警侦破案中案

办案民警一方面积极安抚死者家属情绪,一方面加大了案件侦破力度。通过询问死者家属,民警确定了死者出事当天的衣服穿着特征。然后,民警立即调取了迎接镇卡口视频监控资料,这是从仁寿到资阳的必经之路,再结合资阳进出城卡口监控,进一步寻找线索。在视频监控室,经过民警仔细比对,对与案件死者衣着特征相近人员经过卡点的照片进行了调取查询,初步确定了与死者衣着及出现时间吻合的人员照片。在完成此项工作后,民警立即通知死者家属进行了辨认,确定了查某某从仁寿到资阳方向驾车行驶时间及行进路线。但根据事故现场,查某某出事是从资阳到仁寿方向,为何没有这一方向死者驾车经过的照片?是监控遗漏了?还是资料不全?还是如死者家属所言现场勘查发生了错误?为消除疑惑,还原事情真相,民警扩大了侦查范围。

时间一天天过去,10月23日晚上,当办案民警再一次对迎接镇监控卡点照片进行筛查时,发现一张画面不是很清晰的资阳往仁寿方向摩托车行驶照片。经过再次辨认,民警发现与查某某衣着、摩托车型号及头盔及其相似,办案民警经过反复比较,发现该车车头大灯已经损坏。为慎重,办案民警立即将这一线索进行了上报,并与同事共同分析辨认。经进一步研究,办案民警认为该照片中摩托车驾驶员是查某某的可能性极大。

通过照片上时间的比对,办案民警立即联想当天几乎同时发生的321国道二娥湖段交通事故肇事逃逸案。查某某明明去资阳上班,为什么又会半路折返?这有违常理,极不正常,查某某会不会与这次交通事故有关呢?如果真是这样,那就能解释为什么查某某摩托车行驶方向不对的问题了。

为进一步查找线索,10月24日上午,办案民警立即来到国道321线二娥湖段“10.13”交通事故现场,进行再次勘查。通过民警仔细耐心的搜寻,在现场一个不起眼的地方,发现了一块名片大小的红色塑料碎片散落在沙土中,这块碎片,有新鲜的断裂痕迹,极有可能是肇事摩托车上的一个附属构件的碎片。民警立即将此碎片提取,来到事故车辆停车场,与查某某所驾驶川Z23C**号摩托车进行比对。通过比对,民警发现了重要线索——该碎片与查某某所驾驶摩托车上右边挡泥板残缺处完全吻合。

至此,通过视频监控及现场直接证据,办案民警确认:“10.13”交通事故逃逸案查某某有重大嫌疑。查某某在撞伤行人后驾车吊头往仁寿方向逃逸,当车行驶至省道106线焦柏山附近时,与李某某再次发生碰撞,致李某某重伤,本人经抢救无效死亡。

资阳公安交警凭借对职业的坚守及不懈追求,还原了案件真相,慧眼侦破案中案,有力地维护了法律尊严。目前,两起案正在进一步办理中。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育