返回顶部

资阳市交警支队多项举措并抓 确保交通道路安全

http://www.scol.com.cn  (2017-02-15 17:48:02)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟毛川荣 曾维香 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(毛川荣 曾维香 记者 李秋君)春节结束,外出务工人员增多,短途客运、旅游运输进入高峰期,公路客运压力骤增。为进一步强化道路交通安全管理,有效预防和遏制道路交通事故发生,资阳市交警支队紧密结合当前道路交通安全形势,突出管理重点,采取多项有力措施狠抓节后客运车辆安全管理,确保辖区道路交通安全形势平稳。

交警向乘客发放宣传资料

源头监管责任化 狠抓隐患排查

资阳市交警支队建立起由大队、中队、民警到客运企业、驾驶人的层级包保责任体系,定目标、定人员、定责任,包企业、包车辆、包驾驶人,确保每个客运企业、旅游公司都有民警包保,每名民警都有一块“责任田”。与客运单位、旅游公司签订道路交通安全责任状,从制度上、措施上、责任上督促客运单位、旅游公司业主、驾驶人认真落实客运安全责任制度,形成法定代表、安全负责人和车辆驾驶人一级抓一级、一级促一级的内部监管责任体系,确保各项道路交通安全管理责任落实到位。

同时,资阳市交警支队联合安监、交通等部门,深入辖区客运企业、旅游公司对企业的运营资质、驾驶人管理、安全管理台账、动态监管系统、交通安全管理责任制度落实情况,车辆的安全技术状况、审验情况、运营证照、安全设施、动态监控和GPS安装使用情况,驾驶人的驾驶资质、交通违法记分情况进行全面细致的排查登记,落实企业、车辆、驾驶人动态监管制度,切实做到底数清、情况明。按照“边排查、边研究、边治理”“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对安全责任制度不落实、驾驶人管理不到位、不符合运营资质的客运企业,停止营运,限时整改,对灯光、制动、转向等安全性能不符合技术要求,灭火器、安全锤等安全设施不齐全的车辆,一律禁止上路行驶,并进行上限处罚。

路面见警最大化 狠抓违法整治

资阳市交警支队将警力铺在路面、警车巡在路面、装备全部投放到路面,强化重点时段巡控力度,实现见警最大化,强化重点区域警力部署,采取卡点堵与路上巡相结合的勤务模式,实现效能最大化。日常工作中,强化卡点登记、检查,以四方碑、飞鸿铺2个“双超”治理卡点为依托,严格落实七座以上客运车辆检查登记制度,及时取缔车辆轮胎、制动、灯光不符合技术要求,反光标识、安全锤、灭火器等安全防护设施缺失等交通违法,严把客运车辆进出城关。

同时,将警力向资资路、S106线、板永路等重点道路倾斜,加大清晨、中午时段巡逻密度、频次,将执法记录仪、照相机、流动测速车全部投放到路面,严打公路超员、超速、违法停车等交通违法行为。最后,协调交通、安监部门联合开展客运车辆专项整治行动,采取深入企业抽查、路面联合检查等方式重拳打击客运车辆交通违法,切实消除安全隐患。

宣传教育社会化 狠抓舆论引导

资阳市交警支队组织民警深入辖区客运企业、旅游公司,通过悬挂宣传横幅、张贴事故案例挂图、发放宣传资料、上交通安全教育课等形式,从案例警示、恶劣天气驾驶常识、紧急避险、应急救援处置等方面,对客运驾驶人进行教育,进一步提升驾驶人安全意识和应急处置能力。借助电视台、交通广播、日报等媒体力量,曝光客运车辆交通违法,广泛宣传客运车辆违法的社会危害性,倡导群众增强责任意识、监督意识,形成社会共同关注,人民群众积极监督举报客运车辆违法的良好态势,让客运车辆安全隐患无处遁形。

同时,通过客运车辆驾驶人微信群、大队警务微博等平台及时推送道路交通安全常识、天气信息、路况信息,重点加强大雾、阴雨等恶劣天气的提示引导,确保客运车辆驾驶人及时掌握天气、路况信息,可以及时采取合理应对措施。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育