返回顶部

资阳:一男子撞人致死逃逸 民警一块碎片10小时破案

http://www.scol.com.cn  (2017-01-25 17:29:40)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟凡小东 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(凡小东 记者 李秋君)1月16日早上,资阳交警直属一大队值班民警接到市公安局指挥中心指令:在雁江区中和镇发生一起道路交通事故,驾驶人逃逸,立即前去处置。交警直属一大队民警在接到警情指令后,雷霆出击,仅仅10个小时不到,便抓获了肇事嫌疑人曾某。案件的迅速侦破,告慰了死者亡灵,有力地维护了法律尊严,彰显了资阳公安交警过硬的战斗力。

夫妻魂断归家路

1月15日晚22时许,家住雁江区中和镇的何某某结束了在丹山镇上某小饭馆一天的工作,收拾停当,丈夫余某某早已等候在店外,准备一起步行回家。丈夫如此的关爱,走在熟悉的道路上,平淡的生活,也多了一份恩爱。如果不是后面发生的交通事故,这是夫妻俩再平常不过的一次回家路,但谁也没想到,仅仅一个小时候后,夫妻俩便匆匆的离开了人世,没能见到家中亲人的最后一面,再也未能回到那个不远处温暖的家。

公路水沟惊现俩尸体

1月16日早上8时许,过路群众在当晚事故发生地旁边的水沟边发现两个躺着的人,疑似受到车辆撞击死亡,群众立即拨打了报警电话。办案民警赶到现场后,与“120”现场急救医生再次确认,两名受害者已失去了生命体征。初步判定:受害人死亡时间为1月15日晚到1月16日凌晨期间。面对肇事逃逸且两人死亡的交通事故,大队民警立即上报支队,交警支队支队长陈学先指示交警直属一大队,要全力侦破此案,严惩凶手,维护法律尊严。随即,支队派出分管负责人带领事故处置小组赶赴现场。

一块碎片成破案关键

在案发现场,鉴于案情重大,副支队长方展与民警进行简要的案情分析,上报支队领导同意后,立即成立了“1.15”专案,并启动追逃工作预案,全力侦破此案。专案组兵分4路,立即开展案件侦查工作。一组民警对案发地周边群众及过往驾驶员进行走访、调查,寻找有价值线索,并做好受害者家属情绪安抚;一组民警立即前往市公安局指挥中心调阅案发地周边道路监控资料,希望能发现有价值线索;一组民警立即前往资阳城区汽车修理厂及汽车销售店,寻找撞毁车辆踪迹;一组民警再次对事故现场进行仔细勘查。勘查组民警发现:两名死者倒在离公路不远处的斜坡杂草中,因地势较低,且无灯光照明,导致过往车辆及群众不易发现。现场除了少量疑似汽车保险杠碎片外,并没有明显的其它证据。侦查民警并没有气馁,扩大了勘查范围,终于,功夫不负有心人,在案发现场不远的一棵行道树干上发现一块汽车前保险杠塑料碎片,且与案发现场汽车碎片有较高的相似性。更让民警欣喜的是,碎片上有一排英文字母。围绕这块碎片,民警进行了分析研判,如果是肇事车辆所遗留,那就有可能通过它确定车辆类型,进而缩小侦查范围,大大提高侦破案件的可能。专案组集中力量,立即通过技术手段对碎片进行了比对,初步确定嫌疑车辆为某品牌越野车幻速s3。

顺藤摸瓜,一举抓获肇事司机

专案组民警决定以车辆为突破口,按照以车找人的思路,追查肇事驾驶人。专案组一方面继续开展视频侦查,将侦查重点放在已初步确定的嫌疑车型上;另一组民警则走访资阳该品牌销售商,查找购车人资料,并进行仔细排查,以此确定肇事车辆及驾驶人。经过民警连续不懈的追查,终于发现,丹山镇曾某驾驶的川mz23××的小型普通客车有重大嫌疑,案件侦破取得重大进展。16日下午4时许,专案组民警在市局技侦支队及辖区派出所的配合下,前往曾某所居住的丹山镇,对其实施了抓捕。

据初步审讯,曾某对当晚案发经过进行了交代: 15日晚饭后,他驾驶川mz23××小型普通客车,由丹山镇往中和镇方向行驶。22时55分许,当车行驶到板永路66KM+900米处,与正在路边行走的余某某、何某某发生碰撞。事故发生在深夜时分,周围没有目击证人,害怕承担法律责任的曾某,心存侥幸,妄图通过逃逸而躲避法律制裁。然而,天网恢恢,疏而不漏, 在经过办案民警缜密侦查及不懈的努下,案件终于成功告破。目前,肇事人涉嫌人曾某因交通肇事逃逸,已被刑事拘留,涉案车辆已被扣留,案件正在进一步办理中,等待曾某的将是法律的制裁。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育